톳해물전바다의 보약이라는 톳은 칼슘, 철분, 요오드, 식이섬유 같은 영양소 함량이 풍부한 식품이며 오징어, 새우살, 채소와 두부를 넣어 고소하게 구운 톳해물전은 밥반찬이나 간식으로 적합한 요리다.▲ 재료 - 톳, 오징어, 새우살, 청량초, 양파, 실파, 홍고추, 두부, 달걀, 밀가루, 부침가루, 식용유▲ 조리순서1. 톳은 깨끗이 씻어 끓는 물에 30초 정도 데친 후 찬물에 2번 헹궈서 잘게 썰어둔다.2. 오징어는 얇게 채썰고 새우살도 다진다.3. 양파는 0.2cm 두께로 편 썰고 실파, 고추는 씨를 빼고 잘게 다진다.4. 두부는
약이 되는 수산물 | 조현미 | 2019-11-27 19:04
대합굴소스볶음쫄깃하고 달착지근한 맛이 특징인 대합조개에 여러 가지 신선한 야채를 넣어 살짝 볶은 요리로 맛이 담백하고 깔끔하다.▲ 재료 - 대합살, 황색 파프리카, 적색 파프리카, 양파, 청고추, 양송이버섯, 브로콜리, 마늘, 올리브유, 후추, 굴소스, 소금, 참기름, 참깨▲ 조리순서1. 대합은 모래집(내장)을 떼어내고 뻘이나 모래가 없도록 잘 씻어서 한입 크기로 썬다.2. 파프리카, 양파는 1.5×1.5cm 정도의 크기로 썰고 마늘, 청고추, 양송이 버섯은 편으로 썰고 브로콜리는 한입크기로 썰어 둔다.3. 브로콜리는 끓는 물
약이 되는 수산물 | 조현미 | 2019-11-20 18:52
전복브로콜리볶음밥각종 무기질이 풍부한 전복내장을 함께 넣어 만든 볶음밥요리로 전복은 아르기닌이라는 아미노산이 매우 많이 함유되어 있어 성장기 청소년에게 좋다.▲ 재료 - 전복, 쌀, 찹쌀, 표고버섯, 당근, 빨간 파프리카, 양파, 브로콜리, 진간장, 맛술, 설탕, 후추, 식용유, 소금, 검정깨, 다시마▲ 조리순서1. 쌀과 찹쌀을 깨끗이 씻어 1시간 이상 찬물에 불린 후 밥을 고슬하게 짓는다.2. 전복은 깨끗이 씻어 전복살은 잘게 다지고 내장도 썰어둔다.3. 표고버섯과 당근, 파프리카, 양파, 브로콜리는 잘게 다진다.4. 전복과
약이 되는 수산물 | 조현미 | 2019-11-13 18:08
전복영양죽여러 가지 잡곡과 채소를 넣어 영양이 풍부한 죽 요리이며, 전복은 단백질이 많고 지방질이 적으며 체내 흡수율이 높아 소아, 청소년, 환자의 보양요리다.▲ 재료 - 전복, 감자, 당근, 표고버섯, 실파, 쌀, 기장, 차수수, 참기름, 소금, 후추, 김가루, 참깨▲ 조리순서1. 전복은 솔로 깨끗이 씻고 내장과 이빨을 제거한 후 잘게 다진다.2. 내장도 손질해 송송 다져둔다.3. 채소(감자, 당근, 표고버섯, 실파)는 깨끗이 씻어 잘게 다진다.4. 쌀, 기장, 차수수는 깨끗이 씻어 2시간 이상 불려둔다.5. 냄비에 참기름을
약이 되는 수산물 | 조현미 | 2019-10-30 18:37
해물프리타타해물프리타타는 단백질과 타우린의 함유량이 높은 대합과 새우, 전복과 영양이 풍부한 달걀을 함께 즐길 수 있는 요리로 고단백 영양간식이다.▲ 재료 - 대합살, 전복, 새우살, 양파, 황색파프리카, 방울토마토, 달걀, 우유, 버터, 마늘, 소금, 푸추, 파슬리가루, 물▲ 조리순서1. 대합과 전복, 새우살은 깨끗이 손질한 후 칼집을 내어 썰어둔다.2. 양파는 0.2cm 두께로 편 썰고 마늘도 편으로 썬다.3. 파프리카와 방울토마토는 2cm 크기로 깍뚝썰기한다.4. 팬에 버터를 두르고 양파와 마늘을 볶다가 조리과정 1의 해산물과
약이 되는 수산물 | 조현미 | 2019-10-23 17:41
전복무스비전복내장을 조린 것과 함께 밥을 지어 달걀과 김치, 단무지를 사이에 넣어 김으로 싼 밥요리로 성장기 청소년 건강식으로 적합한 요리다.▲ 재료 - 전복살, 쌀, 찹쌀, 달걀, 배추김치, 단무지, 김, 국간장, 참기름, 소금, 참깨, 후추, 다시마▲ 조리순서1. 전복은 깨끗이 씻어 이빨과 내장을 제거하고 납작하게 썬다.2. 전복내장을 다시마물과 같이 분쇄기로 갈아준다.3. 조리과정 1의 전복살은 진간장과 설탕, 물엿, 청주를 섞은 양념간장에 살짝 조린다.4. 불린 쌀과 찹쌀을 조리과정 2의 내장을 간 물과 함께 국간장, 참
약이 되는 수산물 | 조현미 | 2019-10-16 17:29
새우파인애플피자또띠아를 이용해 가정에서도 간편하게 만들 수 있는 피자로 새우의 탱글한 식감과 파인애플의 달콤함이 어우러진 노랗고 붉은 토핑으로 보는 맛까지 곁들여져 청소년 간식으로 좋은 요리다.▲ 재료 - 또띠아, 새우살, 방울토마토, 파인애플, 양파, 양송이버섯, 피자치즈, 올리브유, 소금, 후추, 토마토소스▲ 조리순서1. 방울토마토는 2등분하고 파인애플은 물기를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 자른다.2. 양송이버섯은 편으로 3등분해 자르고 양파는 채썬다.3. 올리브유에 양파와 양송이버섯, 새우살 순으로 넣고 소금, 후추를 넣고
약이 되는 수산물 | 조현미 | 2019-10-10 18:50
오징어명태전젊은 입맛으로 재구성한 간편식으로 주재료간의 식감 균형이 잘 맞춰져 있으며 남녀노소 누구나 좋아할 만한 요리다.▲ 재료 - 오징어, 명태포, 당근, 양파, 파프리카, 깻잎, 청양고추, 마늘, 건새우, 부침가루, 달걀, 올리브유, 간장, 식초, 설탕, 다진 마늘, 레몬즙▲ 조리순서1. 준비한 채소를 손질하고 오징어다리와 명태포는 다진다.2. 다진 재료에 달걀과 부침가루, 건새우 가루를 섞는다.3. 오징어 몸통을 동그랗게 잘라 반죽한 재료를 넣는다.4. 올리브유를 두른 팬에 약불로 익힌다.5. 앞뒤로 3분 가량 노릇하게 굽
약이 되는 수산물 | 조현미 | 2019-09-25 19:09
삼치차슈동삼치 고유의 식감을 충분히 고민해 수산물 차슈로 재탄생시킨 점이 독창적이면서 활용도 면에서 인상적인 요리다. ▲ 재료 - 삼치, 달걀, 쪽파, 밀가루, 간장, 물, 올리고당, 맛술, 식초, 건고추, 생강, 파▲ 조리순서1. 삼치는 핏물을 빼고 손질한다.2. 삼치를 껍질째 잘게 다지고 밀가루와 생강, 달걀 흰자, 소금, 액젓을 넣고 잘 섞는다.3. 양념한 삼치를 네모난 차슈 모양으로 빚어 180도 기름에 튀긴다.4. 간장과 물, 올리고당, 맛술, 식초, 건고추, 생강, 파를 넣고 양념장을 만들어 끓인다.5. 끓으면 삼치
약이 되는 수산물 | 조현미 | 2019-08-28 19:33