입맛 돋우는 新수산물   요·리·비·법(53)
입맛 돋우는 新수산물   요·리·비·법(53)
  • 수협중앙회
  • 승인 2018.08.30 11:48
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수협중앙회는 우리 수산물을 다양하게 즐길 수 있는 방법을 안내하고 있다. 군급식에 활용할 수 있는 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’ 등이 그 예다. 뒤를 이어 소개할 레시피는 지역 조합에서 소개하는 수산물 요리나 경연대회를 통해 선정된 다양한 요리방법이다. 대형선망수협에서 발간한 슈퍼푸드 고등어 레시피에는 가정과 대단위 취사장에서 어렵지 않게 따라 할 수 있는 고등어 요리 레시피가 담겨있다. 건강식품 고등어의 다양한 요리방법을 소개한다.
 

고등어파스타

▲ 재료 -  고등어, 홍고추, 방울토마토, 레몬, 마늘, 무장아찌, 페투치네, 화이트와인, 올리브오일, 소금, 후추, 참기름, 백포도식초

▲  조리순서

1. 고등어는 포를 떠서 백포도 식초를 발라준다.

2. 홍고추는 어슷 썰고 방울토마토는 반으로 가른다.

3. 레몬은 껍질을 잘게 썰고 무장아찌는 채썰어 참기름에 무친다.

4. 페투치네는 끓는 물에 7분 30초 익힌다.

5. 올리브오일을 두른 팬에 마늘을 편으로 썰어 익히고 고등어를 넣고 화이트와인을 둘러 익힌다.

6. 고등어가 어느정도 익으면 홍고추와 방울토마토를 넣은 후 살짝 볶다가 익힌 페투치네를 넣고 소금과 후추로 간을 한다.

7. 다 익은 파스타를 볼에 옮겨 담은 후 위에 무장아찌와 채썰은 레몬(레몬제스트)를 올린다.

 

고꼬노미야끼

▲ 재료 - 고등어, 오징어, 양파, 양배추, 마요네즈, 요플레, 케찹, 돈까스소스, 식용유, 가쓰오부시, 부침가루, 밀가루, 달걀

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 양파와 양배추, 오징어, 고등어를 다진다.

3. 마요네즈와 요플레를 섞어 요거네즈를 만들고 케찹, 돈까스소스를 섞어 소스를 만든다.

4. 부침가루, 밀가루, 달걀, 물 반컵을 다진 재료(조리 순서 2)와 섞는다.

5. 기름을 두른 팬에 굽는다.

6. 접시에 담고 요거네즈와 소스를 뿌리고 가쓰오부시를 얹어준다.

 

고등어완자탕수

▲ 재료 - 고등어, 양파, 노란·빨간 파프리카, 양송이버섯, 마늘, 전분, 진간장, 식초, 설탕, 밀가루, 소금, 후추, 식용유

▲  조리순서

1. 재료를 손질하고 고등어는 뼈를 모두 제거하고 간다.

2. 갈아둔 고등어에 소금, 후추를 넣고 완자모양으로 빚는다.

3. 완자모양으로 만든 고등어볼을 밀가루에 묻혀 기름에 튀긴다.

4. 팬에 식용유를 약간 두르고 마늘과 양파, 파프리카, 버섯을 볶는다.

5. 재료가 어느정도 익으면 진간장, 식초, 설탕, 물을 넣어 소스를 만든다.

6. 전분물을 만들어 소스에 농도를 조절한다.

7. 튀겨 놓은 고등어완자와 소스를 같이 버무려 완성한다.

<레시피·사진제공=대형선망수협>


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