입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법 (51)
입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법 (51)
  • 수협중앙회
  • 승인 2018.07.26 12:53
  • 호수 451
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수협중앙회는 우리 수산물을 다양하게 즐길 수 있는 방법을 안내하고 있다. 군급식에 활용할 수 있는 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’ 등이 그 예다. 뒤를 이어 소개할 레시피는 지역 조합에서 소개하는 수산물 요리나 경연대회를 통해 선정된 다양한 요리방법이다. 대형선망수협에서 발간한 슈퍼푸드 고등어 레시피에는 가정과 대단위 취사장에서 어렵지 않게 따라 할 수 있는 고등어 요리 레시피가 담겨있다. 건강식품 고등어의 다양한 요리방법을 소개한다.  
 

뿌리채소고등어완탕

▲ 재료 -  고등어, 부추, 무, 연근, 당근, 간장, 굴소스, 식초, 청주, 다진 마늘, 다진 파, 다진 생강, 후춧가루, 소금, 다시마, 멸치

▲  조리순서

1. 무와 연근, 당근을 사방 0.5㎝ 크기로 깍둑 썰고 부추를 송송 썬다.

2. 고등어살을 믹서에 넣고 후춧가루, 다진 파, 다진 생강, 다진 마늘, 식초를 넣고 간다.

3. 갈아낸 완탕소에 손질한 채소를 넣고 간장과 굴소스로 간을 한다.

4. 밀가루에 소금을 넣고 반죽을 하고 밀대로 얇게 펴서 피를 만든다.

5. 피에 완탕소를 넣고 꽃봉오리 모양으로 빚는다.

6. 냄비에 무와 다시마, 멸치, 물을 넣고 끓인다.

7. 한소끔 끓어 오른 육수에 건더기를 건져내고 국간장과 소금으로 간한 뒤 완탕을 넣어 익힌다.

8. 완탕이 떠오르면 건져내 그릇에 담고 대파를 올려 완성한다.


 

궁보고등어

▲ 재료 - 고등어, 달걀, 샐러리, 두반장, 노두간장, 진간장, 설탕, 레몬주스, 케찹, 중국식 흑식초, 산초, 감자전분, 건고추, 케슈넛, 밀가루, 파, 간마늘, 생강, 고추기름

▲  조리순서
1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.
2. 고등어는 뼈를 빼고 포를 떠서 한입크기로 자른 후 밑간을 약하게 한다.
3. 감자전분과 물을 1:1로 섞어 물전분을 만든 다음 달걀 흰자, 밀가루를 넣고 반죽을 만든다.
4. 고등어에 반죽을 입혀 바삭하게 2번 튀겨낸다.
5. 샐러리를 한입크기 대각선으로 잘라 모양을 내고 건고추도 채썰듯 자르며 케슈넛은 튀긴다.
6. 물과 설탕, 레몬주스, 두반장, 케찹, 진간장, 노두간장, 중국식 흑식초, 산초를 섞어 궁보 소스를 만든다.
7. 기름을 두른 팬에 파와 마늘, 생강, 건고추를 넣고 볶은 뒤 정종을 넣고 향을 내고 궁보소스를 넣고 볶는다.
8. 이어 튀긴 고등어와 샐러리, 케슈넛을 넣고 볶다가 전분을 풀어 농도를 맞추고 고추기름을 둘러 마무리한다.

 

고등어간장조림

▲ 재료 -  고등어, 꽈리고추, 표고버섯, 양파, 대파, 다시마, 마늘, 생강, 간장, 맛술, 물엿, 레몬즙, 생강즙

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 고등어를 손질해 내장을 제거하고 15㎖의 레몬즙을 뿌려 둔다

3. 냄비에 물과 다시마, 양파, 대파를 넣고 15분 정도 끓여 육수를 낸다.

4. 끓인 육수에 간장과 맛술, 물엿을 넣고 다시 한번 끓인다.

5. 양념이 잘 밸 수 있도록 꽈리고추에 이쑤시개로 구멍을 낸다.

6. 한소끔 끓인 육수에 손질해 둔 고등어와 꽈리고추, 표고버섯을 넣고 10분 정도 졸인다.

7. 국물이 자작해지면 그릇에 담아 완성한다.

<레시피·사진제공 = 대형선망수협>


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