입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법(38)
입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법(38)
  • 수협중앙회
  • 승인 2017.11.22 10:17
  • 호수 417
  • 댓글 0
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수협중앙회는 군급식을 위한 ‘수산물 100선 레시피’를 더욱 보강해 개정판으로 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’을 발간하고 군급식에 적극 활용토록했다. 이번 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’은 지난 1년간 군급식 메뉴를 분석해 조리과정이 단순한 메뉴를 제외하고 자주 급식을 하는 메뉴 중에서 레시피 제공의 필요성을 토대로 마련됐다. 여기에는 선호도가 낮은 수산물 조리법을 개선하고 대단위 취사여건에 적합한 요리방법과 신세대 장병 입맛에 맞는 신규 레시피, 요리 방법의 단순화와 맛내기 포인트 등이 담겨져 있다. 군급식에서는 물론 가정에서도 어렵지 않게 따라 잡을 수 있는 수산물 요리 레시피를 소개한다.

꽁치김치찌개

▲ 재료 -  꽁치, 배추김치, 양파, 대파, 풋고추, 홍고추, 마늘, 다시마가루, 멸치가루, 간장, 고춧가루, 복합조미료, 소금, 후추

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 언 꽁치는 해동한다.

3. 배추김치는 3㎝ 크기로 자르고 마늘은 다진다.

4. 대파와 풋고추, 홍고추는 어슷 썰고 양파는 채썬다.

5. 마늘과 간장, 후추, 복합조미료, 소금, 고춧가루, 다시마가루, 멸치가루를 넣고 양념장을 만든다.

6. 솥에 배추김치와 물을 넣고 배추김치가 끓을 때 꽁치를 올린 후 재료들이  푹 익도록 끓인다.

7. 배추김치가 익으면 양념장과 대파, 양파, 풋고추, 홍고추를 넣고 소금으로 간을 맞춰 완성한다.

▲ 조리팁

배추김치는 솥에 15분 이상 볶으면 깊은 맛이 난다.


꽁치튀김양념소스

▲ 재료  -  꽁치, 튀김가루, 식용유, 다진 마늘, 감자전분, 고추장, 고춧가루, 소금, 다진 생강, 후추, 물엿, 설탕, 대파, 양념소스

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 꽁치는 해동하고 소금과 후추로 밑간한다.

3. 고추장과 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루, 물엿, 설탕, 대파를 넣고 양념소스를 만든다.

4. 꽁치에 감자전분, 튀김가루를 입혀준다.

5. 솥에 식용유를 붓고 170~180℃ 온도의 기름에 꽁치를 튀긴다.

6. 튀겨진 꽁치에 양념소스를 버무려 주거나 머스타드, 타르타르, 데리야끼소스 중 한 가지를 골고루 버무려 완성한다.

▲ 조리팁

대단위 취사장은 소스류를 별도로 배식한다.


꽁치튀김데리야끼조림

▲ 재료 -  꽁치, 양파, 대파, 마른멸치(대멸), 마른다시마, 튀김가루, 청양고추, 간장, 설탕, 소금, 후추, 요리소스, 마늘

 
▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 언 꽁치는 해동하고 손질한다.

3. 양파와 대파, 청양고추를 채썬다.

4. 꽁치에 마늘과 후추, 소금, 요리소스를 넣고 밑간한다.

5. 꽁치를 튀김가루에 묻혀 170℃ 기름에 튀긴 후 채에 받쳐 기름을 제거한다.

6. 솥에 물을 붓고 양파와 멸치, 마른다시마, 간장, 설탕을 넣고 끓여 데리야끼소스를 만든다.

7. 끓은 소스의 건더기를 걸러내고 한소끔 식힌다.

8. 꽁치튀김을 소스에 넣어 졸인 후 양파와 대파, 청양고추를 넣고 완성한다.

▲ 조리팁

데리야끼소스는 생선이 자작하게 잠길 정도만 넣고 졸이는 것이 좋다.


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