입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법 (28)
입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법 (28)
  • 수협중앙회
  • 승인 2017.05.18 17:56
  • 호수 391
  • 댓글 0
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수협중앙회는 군급식을 위한 ‘수산물 100선 레시피’를 더욱 보강해 개정판으로 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’을 발간하고 군급식에 적극 활용토록했다. 이번 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’은 지난 1년간 군급식 메뉴를 분석해 조리과정이 단순한 메뉴를 제외하고 자주 급식을 하는 메뉴 중에서 레시피 제공의 필요성을 토대로 마련됐다. 여기에는 선호도가 낮은 수산물 조리법을 개선하고 대단위 취사여건에 적합한 요리방법과 신세대 장병 입맛에 맞는 신규 레시피, 요리 방법의 단순화와 맛내기 포인트 등이 담겨져 있다. 군급식에서는 물론 가정에서도 어렵지 않게 따라 잡을 수 있는 수산물 요리 레시피를 소개한다.

광어미역맑은탕

▲ 재료 - 광어, 마른멸치(대), 마른다시마, 두부, 무, 대파, 청양고추, 홍고추, 다진 마늘, 미나리, 마른실미역, 콩나물, 소금, 간장, 후추

▲  조리순서
1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.
2. 미나리는 3㎝ 크기로 자르고 두부는 깍둑썰기, 대파와 청양고추는 어슷 썰어 준비한다.
3. 마른실미역은 20분 이상 물에 불려 둔다.
4. 솥에 물을 붓고 대멸치와 다시마, 대파, 무를 넣고 15분간 끓여 육수를 만든 뒤 내용물을 건져낸다.
5. 육수에 소금과 간장, 후추, 다진 마늘로 간을 한다.
6. 미역과 콩나물, 광어를 육수에 넣고 10분가량 익히고 두부를 넣고 다시 끓어오를 때 까지 기다린다.
7. 대파와 미나리, 청양고추, 홍고추, 다진 마늘을 넣고 완성한다.

▲ 조리팁
미역을 넣고 끓이면 시원하고 깊은 맛이 난다.

광어구이(데리야끼 소스)

▲ 재료 - 광어, 양파, 대파, 청양고추, 마늘, 간장, 설탕, 요리소스, 소금, 후추

▲  조리순서
1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.
2. 양파와 대파, 청양고추는 채썬다.
3. 마늘과 간장, 설탕, 요리소스, 물을 넣고 끓여 데리야끼 소스를 만든다.
4. 소스를 차갑게 식혀 양파와 청양고추, 대파를 넣고 소금과 후추로 간한다.
5. 광어는 완성된 데리야끼 소스에 20분 이상 재워둔다.
6. 그릴팬에 올리고 건열모드 150℃에서 15~20분 조리해 완성한다.

▲ 조리팁
광어는 데리야끼 소스에 충분히 재워 간이 스미도록 한다.

오징어채튀김

▲ 재료 - 오징어채, 튀김가루, 식용유, 마요네즈

▲  조리순서
1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.
2. 오징어채를 미지근한 물에 10분 정도 담근 후 채에 받쳐 물기를 제거한다.
3. 물기를 제거한 오징어채를 적당한 크기로 자른다.
4. 오징어채에 튀김가루를 묻힌다.
5. 여분에 튀김가루를 완전히 제거한 후 170℃ 기름에 15초가량 빠르게 튀긴다.
6. 튀김을 채에 받쳐 기름을 완전히 제거한 뒤 마요네즈를 곁들여 배식한다.

키조개해물콩나물찜

▲ 재료 - 키조개, 오징어, 마른조갯살, 미더덕, 콩나물, 대파, 풋고추, 홍고추, 미나리, 감자전분, 다진 마늘, 다시마가루, 멸치가루, 고춧가루, 복합조미료, 참기름, 소금, 후추

▲  조리순서
1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.
2. 마른조갯살은 30분간 물에 불려 둔다.
3. 미나리를 5㎝ 크기로 자르고 대파와 고추는 어슷 썰어 준비한다.
4. 다진 마늘과 멸치가루, 다시마가루, 고춧가루, 소금, 후추, 복합조미료, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.
5. 솥에 미더덕과 콩나물을 넣고 6분간 끓인 후 물을 1/3만 남기고 따라낸다.
6. 양념장과 패주를 포함해 오징어와
조갯살, 미더덕, 콩나물, 풋고추, 홍고추, 대파, 미나리를 넣어 끓인다.
7. 감자전분물(물과 감자전분 1:1)로 농도를 맞춰 완성한다.

▲ 조리팁
키조개를 해동할 때 나오는 뽀얀물을 끓여 육수로 사용해도 좋다.


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