입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법 (27)
입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법 (27)
  • 수협중앙회
  • 승인 2017.04.27 13:34
  • 호수 389
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수협중앙회는 군급식을 위한 ‘수산물 100선 레시피’를 더욱 보강해 개정판으로 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’을 발간하고 군급식에 적극 활용토록했다. 이번 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’은 지난 1년간 군급식 메뉴를 분석해 조리과정이 단순한 메뉴를 제외하고 자주 급식을 하는 메뉴 중에서 레시피 제공의 필요성을 토대로 마련됐다. 여기에는 선호도가 낮은 수산물 조리법을 개선하고 대단위 취사여건에 적합한 요리방법과 신세대 장병 입맛에 맞는 신규 레시피, 요리 방법의 단순화와 맛내기 포인트 등이 담겨져 있다. 군급식에서는 물론 가정에서도 어렵지 않게 따라 잡을 수 있는 수산물 요리 레시피를 소개한다.

바지락무침

▲ 재료 - 바지락살, 마늘, 생강, 양파, 대파, 청양고추, 미나리, 고춧가루, 간장, 설탕

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 바지락살은 유수 해동한다.

3. 마늘과 생강, 양파, 대파, 청양고추는 다지고 미나리는 송송 썰어 준비한다.

4. 준비한 채소에 고춧가루와 간장, 설탕을 첨가해 무침소스를 만든다.

5. 바지락살을 소금물에 넣고 데쳐낸다.

6. 데쳐낸 바지락살에 무침소스를 버무려 완성한다.

쇠고기톳튀김

▲ 재료 - 마른 톳, 쇠고기, 양파, 당근, 팽이버섯, 복합조미료, 다진 마늘, 소금, 튀김가루, 달걀

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 마른 톳을 물에 30분간 불린 후 물기를 꼭 짜내 4㎝ 길이로 잘라 준비한다.

3. 소고기는 곱게 채썬 후 복합조미료와 다진 마늘로 밑간한다.

4. 양파와 당근, 팽이버섯은 3㎝ 길이로 잘라 곱게 채썰어 준비한다.

5. 준비된 재료를 담아 튀김가루와 달걀, 소금을 넣고 반죽한다.

6. 180℃ 기름에 30g씩 넣어 노릇하게 두 번 튀겨서 완성한다.


주꾸미양념볶음

▲ 재료 - 주꾸미, 당근, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추, 미나리, 양배추, 다진 마늘, 간장, 설탕, 물엿, 고춧가루, 요리소스, 참깨, 참기름, 소금, 후추, 식용유, 고추장

▲   조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 주꾸미를 소금물에 데쳐내 채에 받쳐 물기를 제거한다.

3. 양파와 당근은 채썰고 미나리는 3㎝ 크기로 자른다.

4. 대파와 청양고추, 홍고추는 어슷썰기해 준비한다.

5. 고춧가루와 고추장, 간장, 다진 마늘, 설탕, 물엿, 요리소스, 참기름, 소금, 후추, 참깨를 섞어 양념장을 만든다.

6. 주꾸미는 양념장에 버무려 20분 이상 재워둔다.

7. 솥에 식용유를 두르고 양파와 당근, 청양고추, 홍고추, 대파, 양배추를 볶은 후 주꾸미를 넣고 익으면 미나리를 넣어 완성한다.


키조개채소볶음

▲ 재료 - 키조개(관자), 양파, 청양고추, 소금, 후추, 참기름, 마늘, 호박, 새송이버섯, 참깨, 식용유

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 마늘은 1/2 조각을 내고 양파는 4등분해 준비한다.

3. 호박은 먹기 좋게 손질한다.

4. 솥에 식용유를 두르고 마늘과 청양고추를 볶다가 호박과 새송이버섯, 양파, 키조개를 넣고 다시 한번 볶아준다.

5. 키조개와 채소가 익으면 참기름과 참깨를 넣고 골고루 섞는다.

6. 소금, 후추를 넣어 간을 하고 완성한다.


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