전남 수산물, 패류독소 무검출 ‘안전’
전남 수산물, 패류독소 무검출 ‘안전’
  • 수협중앙회
  • 승인 2014.06.06 18:06
  • 호수 243
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전남도, 6월까지 예찰·유통 현장 감시 강화

전남지역 수산물이 패류독소로부터 안전한 것으로 분석됐다. 지난달 28일 전라남도에 따르면 최근 부산지역 일부 해역의 진주담치에서 마비성패류독소가 기준치(80㎍/100g)를 초과해 검출된 가운데 국립수산과학원이 지난 20일까지 4개월여간 전남 연안 주요 패류 양식장 및 주변 해역에서 생산된 홍합, 꼬막 등 패류독소 검사를 실시한 결과 독소가 검출되지 않았다.

패류독소는 패류가 유독성 플랑크톤을 먹어 독소가 패류 체내에 축적되는 것으로 독소가 있는 패류를 사람이 먹으면 식중독을 유발, 경련ㆍ사지 마비 등의 증상이 나타난다. 우리나라에서 마비성 패류독소는 매년 3~6월 사이 수온이 7~18℃일 때 남해안 일원에서 발생하며, 수온이 18℃ 이상으로 상승하는 6월 중순께 소멸한다.

전남도는 앞으로 패류독소 예찰을 통해 이상이 있을 경우 발생 상황을 신속히 파악, 체계적으로 대응해 수산물 안전성 확보에 최선을 다할 계획이다.

 


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