농림수산식품부 ‘제1회 국제식품클러스터포럼’ 개최
농림수산식품부 ‘제1회 국제식품클러스터포럼’ 개최
  • 수협중앙회
  • 승인 2012.02.23 19:15
  • 호수 128
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농림수산식품부는 지난 21일 서울 팔래스호텔 그랜드 볼룸에서 ‘식품산업의 미래와 식품 융복합화’라는 주제로 ‘제1회 국제식품클러스터포럼’을 개최했다.

이번 포럼에는 엘빈 토플러와 함께 세계 미래학계 10대 석학으로 손꼽히는 저명한 미래학자 짐 데이토(James Allen Dator)를 비롯해 유수의 식품 전문가들이 참석해 글로벌 식품산업의 신 식품기술 트렌드와 세계 클러스터의 혁신사례를 바탕으로 미래 식품산업 지향점을 모색하고 국가식품클러스터의 역할과 발전방향을 제시했다.

짐 데이토는 글로벌 식품산업의 미래를 주제로 한 기조강연을 통해 식품산업의 미래를 조망하고 그 대안 중 하나로 식품클러스터를 꼽았다.

융·복합 식품과학분야의 세계적인 권위자로 꼽히는 마틴 홀(Martin Hall) 영국 캠든BRI연구소 식품부문 최고책임자는 식품 융복합의 장·단점을 분석하고 안전성과 기능성 측면 등을 포괄적으로 소개했다.

농림수산식품부는 포럼을 통해 국가식품클러스터가 미래 식품산업의 변화를 주도할 수 있도록 적극 추진할 계획이다.


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