해양수산부 국립수산과학원(원장 우동식, 이하 수과원)은 우리 국민이 좋아하는 수산물의 지방산 정보를 수록한 「한국인이 즐겨먹는 수산물의 지방산 핸드북 100선」을 발간한다고 밝혔다.
수산물은 웰빙 건강식의 대표 먹거리로, 현대인들의 불균형한 식습관으로 발생할 수 있는 비만, 고혈압, 고지혈증 등의 질환 예방에 효능이 알려진 오메가-3 지방산(EPA, DHA 등)이 풍부해 국민 건강을 책임지는 식품으로 주목받고 있다.
이번에 발간하는 지방산 핸드북에는 우리나라 국민들이 많이 섭취하는 오징어, 고등어를 포함한 수산물 100종*을 선정하여 각각의 수산물에 포함된 36종의 지방산(포화지방산, 단일불포화지방산 및 다중불포화지방산)에 대한 함량, 필수지방산** 조성 및 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 비율*** 정보를 수록하였다.
* 수산물 100종: 어류 57종, 패류 20종, 갑각류 6종, 두족류 7종, 해조류 6종, 기타 수산물 4종
** 필수지방산: 체내에 합성되지 않거나 합성이 되어도 양이 부족하여 매일 일정량을 식사로 섭취해야 하는 지방산으로 리놀레산, 알파리놀렌산, 감마리놀렌산, 디호모감마리놀렌산, 아라키돈산, 에이코사펜타엔산(EPA), 도코사헥산엔산(DHA)가 있다.
*** 오메가-6 지방산의 과량 섭취 시 체내에 염증을 유발할 수 있어 세계보건기구에서는 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 섭취 비율을 1:1에서 1:4로 권장하고 있다.
또한, 수산물의 사진, 제철 및 식품원료 등재 정보도 함께 수록하여 수산물의 다양한 정보를 한눈에 볼 수 있도록 구성하였다.
책자는 국·공립 도서관, 대학, 산업체 등에 배포될 예정이며, 일반 국민의 경우 수과원 식품위생가공과(☎ 051-720-2661, 2666)로 문의하면 한정 수량에 한해 받아 볼 수 있다. 또한, 수과원 누리집의 ‘수산식품통합정보시스템(www.nifs.go.kr/sfms)에서 e-book으로 볼 수 있도록 게재할 예정이다.
목종수 국립수산과학원 식품위생가공과장은 “수산물은 현대인들에게 필요한 유용성분이 다량 함유된 건강식품이다.”라며, “수과원은 수산물의 영양학적 우수성과 건강 유익성에 대한 과학적 검증으로 국민 건강증진에 도움을 줄 수 있도록 노력하겠다.”라고 말했다.