상품 다양화 지역 다변화, 관계자 워크숍
국내외 소비자 만족도 제고, 수출 증진
농림수산식품부는 지난 17~18일 제주도 서귀포시청에서 수산물 가공·유통 및 수출입 관련기관 관계자 등 30여명이 참석한 가운데 수산물 수출산업 고부가가치화를 위한 워크숍을 가졌다고 밝혔다.
이번 워크숍은 ‘수산물 수출 왜 지금인가?’, ‘수산물 수출 무엇을, 어디로, 그리고 어떻게?’, ‘참치 생산·가공·운반·유통·소비·수출 그리고 분배’ 등을 의제로 연구기관, 업계 등의 전문가의 주제 발표와 함께 각계 전문가들의 다양한 의견 개진 등 종합토론이 이어졌다.
특히 이번 워크숍에서는 수산물 수출을 통한 수산업 발전을 견인하기 위해 수출상품의 고부가가치화 가능성과 전략 등이 집중 논의됐다.
또한 우리 수산물의 국·내외 소비자 만족도 제고를 위한 상품의 다양화 및 지역의 다변화 방안 등이 제시됐다.
농림수산식품부는 이번 워크숍을 토대로 우리 수산물의 국·내외 소비자 만족도 제고를 통한 수출증대방안을 마련해 나갈 계획이다.
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