양수산부 국립수산과학원은 건강한 어린전복 생산을 위해 현장에서 적용 가능한 알기 쉬운 ‘전복 종묘생산 사육관리 매뉴얼’을 발간·배포했다고 밝혔다.
전복 가두리양식 과정은 종자생산과 중간육성, 가두리양식으로 분업화돼 있어 생산과정에 따른 관리방법에 차이가 있다.
최근 어린전복(치패)이 다양한 원인으로 생산성이 낮아지고 있어 양식 현장에서 꼭 필요한 사항을 알기 쉽게 정리한 ‘전복 종묘생산 사육관리 매뉴얼’의 발간이 필요했다.
이 매뉴얼에는 전복 종묘생산을 위한 표준 사육관리방법을 담았으며 △전복 사육 단계별 관리 △계절별 관리방법 △어미 성숙관리 △사육수 관리 △단계별 먹이종류 및 공급방법 △유생사육관리 방법 등을 상세히 설명하고 있다.
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