외해양식산업 활성화
외해양식산업 활성화
  • 수협중앙회
  • 승인 2010.03.31 23:32
  • 호수 33
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고부가가치 양식산업
지역·품종별 특화주력

농림수산식품부는 외해양식 촉진으로 국토의 2.9배인 배타적경제수역(EEZ)을 바다목장으로 개발키로 했다.

참다랑어 등 고부가가치 어종을 먼 바다에 설치한 대규모 수중 가두리에서 기업형으로 양식키로 하고 2012년까지 외해양식장 15개소를 개발한다는 목표를 세웠다.

이와 함께 내만에 있는 가두리 30%(352ha)를 외해 이설에 나서기로 했다.

또한 동해 참가리비, 서해 황복, 남해 고등어 등 고부가가치 지역특산 품종 개발과 특화 브랜드화를 추진키로 했다.

논 미꾸라지, 참게 등 농수산 융합형 친환경 양식산업 육성에도 힘을 쏟아 어업인 소득증대 기반을 구축키로 했다.


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