식품의약품안전처는 봄철에 주로 생산되는 도다리, 주꾸미 등 국민 다소비 수산물의 안전관리를 위해 오는 4월말까지 유통·판매단계와 주산지 생산단계 수거·검사를 강화한다고 밝혔다.
이번 수거·검사는 식약처와 17개 시·도 식품위생부서가 국내에서 유통·판매되는 수산물에 대해 수거·검사를 하고, 해양수산부는 생산단계 수거·검사에 참여하게 된다.
주요 검사대상은 도다리(가자미), 꽃게, 주꾸미, 바지락, 대게, 멸치, 미역 등이다. 검사 항목은 수은·납·카드뮴 등 중금속, 비브리오·살모넬라·리스테리아·황색포도상구균 등 유해미생물, 세슘, 요오드 등 방사능이다.
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