입맛 돋우는 수산물 요리비법(6)
입맛 돋우는 수산물 요리비법(6)
  • 수협중앙회
  • 승인 2014.11.13 16:10
  • 호수 265
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수협중앙회와 해양수산부가 공동으로 지난해 말 출시한 ‘학교급식 수산물 요리’ 앱.
이 앱은 현직 영양교사가 조리법 개발에 참여해 각종 수산물을 다양한 맛으로 즐길 수 있도록 해 준다. 특히 자세한 레시피를 담고 있어 수산물 조리법을 즉석에서 검색해 손쉽게 요리할 수 있게 도와준다.
특히 수협중앙회가 지난해 11월 6일 개최한 ‘학교급식 수산물 요리대회’에서 수상한 수산물 요리를 비롯 영양사들이 손쉽게 조리할 수 있도록 모두 56가지의 대표적인 수산물 요리법을 담고 있다. 수산물을 맛있게 요리할 수 있는 다양한 레시피를 소개한다.

 

전복밥

ㅣ주요 해산물ㅣ전복   

ㅣ조리시간ㅣ 1시간

ㅣ요리법ㅣ
1.  쌀과 찹쌀은 씻어 1시간 정도 불린다.
2.  전복살과 껍질 등은 솔로 깨끗이 씻어낸다.
3.  전복은 납작한 숟가락으로 껍질 안쪽에 넣어 돌려가며 살을 떼어낸다.
4.  전복살과 내장을 분리하고 전복 이빨은 잘라낸 후 잘게 썰어 준비한다.
5.  각종 채소는 사방 1cm로 썰거나 전복살처럼 잘게 썰어준다.
6.  냄비에 참기름을 두르고 잘게 썬 전복과 내장을 터트려 청주를 넣고 볶는다.
7.  불린 쌀 등과 같이 함께 볶는다.
8.  밥솥에 볶은 쌀과 썰어둔 채소, 국간장을 넣고 밥을 한다. 밥물은 다시마, 가다랭이포 등으로 끓여둔 다시마국물을 이용한다.

ㅣ요리팁 ㅣ
1. 다시마, 가다랭이포 외에 깨끗이 씻은 전복 껍질을 넣어 끓인 물로 밥을 하면 더 맛있다.
2. 전복살 12g, 골뱅이살 또는 소라살 12g으로 해도 맛있다. 양념간장을 곁들일 때는 국간장의 양을 줄이면서 간을 맞춘다.



임연수어 견과류 강정

ㅣ주요 해산물ㅣ
임연수어살 

ㅣ조리시간ㅣ20분

ㅣ요리법ㅣ
1.  임연수어는 기본밑간을 한다.
2.  1의 임연수어에 밀가루를 입혀 튀긴다.
3.  견과류를 제외한 분량의 강정소스 재료를 혼합해 끓인다.
4.  소스가 끓으면 견과류를 넣어 더 끓인다.

ㅣ요리팁ㅣ
1. 임연수어는 다른 생선에 비해 껍질이 두꺼운 편인데 껍질에 젤라틴 등 유도단백질이 들어있어 식감이 독특하며 칼슘이 다량 함유돼 있다. 불포화지방산이 많은 견과류를 곁들임으로써 뇌기능 증진에 도움을 준다.
2. 강정소스에 버무리므로 임연수어에 소금 밑간을 줄여준다..

 

메로구이

ㅣ주요 해산물ㅣ
메로     

ㅣ조리시간ㅣ 1시간

ㅣ요리법ㅣ
1. 메로에 청주, 마늘, 생강, 후추 등을 넣고 재워둔다.
2. 밑간한 메로에 밀가루, 전분을 섞은 후 현미유를 약간 뿌린 후 예열한 오븐(200도)에서 10분간 구워 낸다.
3. 맛간장, 양조간장, 맛술, 레몬, 물엿, 건고추를 넣고 졸여서 데리야끼소스를 만든다.
4. 2번 메로에 데리야끼소스를 발라 190도에서 8분간 구워 낸다.

ㅣ요리팁ㅣ
1. 메로는 러시아의 심해에서 잡히는 생선으로 지방 함량이 높지 않아 맛이 담백하고 생선살이 쫄깃하다. 또 불포화 지방산인 EPA, DHA 등을 많이 함유하고 있어 성인병 예방에 좋다.
2. 데리야끼소스는 맛간장, 진간장, 맛술, 물엿을 2:1:2:1로 섞는 게 가장 맛있다.

 


 


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