입맛 돋우는 수산물 요리비법(5)
입맛 돋우는 수산물 요리비법(5)
  • 수협중앙회
  • 승인 2014.10.16 15:27
  • 호수 261
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수협중앙회와 해양수산부가 공동으로 지난해 말 출시한 ‘학교급식 수산물 요리’ 앱.
이 앱은 현직 영양교사가 조리법 개발에 참여해 각종 수산물을 다양한 맛으로 즐길 수 있도록 해 준다. 특히 자세한 레시피를 담고 있어 수산물 조리법을 즉석에서 검색해 손쉽게 요리할 수 있게 도와준다.
특히 수협중앙회가 지난해 11월 6일 개최한 ‘학교급식 수산물 요리대회’에서 수상한 수산물 요리를 비롯 영양사들이 손쉽게 조리할 수 있도록 모두 56가지의 대표적인 수산물 요리법을 담고 있다. 수산물을 맛있게 요리할 수 있는 다양한 레시피를 소개한다.



하얀짬뽕(나가사끼 짬뽕)

주요 해산물_ 바지락살, 칵테일새우, 오징어채, 건다시마, 시바새우
조리시간_1시간
요리법
1. 오징어채, 칵테일새우, 바지락살은 데쳐서 기본 밑간을 한다.
2. 숙주는 씻어 물기를 제거한다.
3. 당근과 양파를 4cm*03.cm로 채 썬다.
4. 청양고추와 대파는 어슷썰기 한다.
5. 솥에 식용유를 넣고 다진 마늘을 볶다가 당근·양파·다진 생강을 볶는다.
6. 육수를 끓이다가 5의 볶은 채소, 1의 데친 해산물을 넣고 국간장으로 간을 한 후 준비된 우동을 넣어 준다.
7. 6이 끓으면 숙주와 청양고추·대파를 넣고 모자라는 간은 소금으로 한다.

요리팁
1. 바지락은 철 함량이 높아 빈혈을 예방하는 해산물이며, 오징어·새우는 타우린 함량이 많아 혈액 내 콜레스테롤을 낮추는 역할을 한다.
2. 해산물을 데쳐서 불필요한 수분 제거와 밑간을 함으로써 비린내를 없앤다.
3. 좋은 육수로 조리하면 좀 더 깊은 맛을 낼 수 있다.
4. 해산물을 너무 오래 끓이지 않도록 주의한다.


해산물 토마토 레드카레

주요 해산물
_  솔방울 오징어채, 칵테일새우
조리시간_  50분
요리법
1. 솔방울오징어채와 칵테일새우는 데쳐서 기본밑간을 한다.
2. 토마토는 삶아서 껍질을 벗긴 후 3cm*3cm로, 양파·파프리카는 2cm*2cm로, 가지는 4등분해 2cm로, 브로콜리는 데쳐서 2cm 크기로 각각 자른다.
3. 감자·양파·파프리카·가지는 각각 식용유에 볶는다.
4. 카레가루는 개어서 끓는 물에 풀어 끓인다.
5. 4에 감자·토마토·양파·해물 순으로 넣어 끓인다.
6. 토마토 페이스트에 설탕·브로콜리·파프리카·가지를 넣고 끓여 완성한다.

요리팁
1. 카레는 닭, 소고기 이외 해산물과도 잘 어울리며 가지, 브로콜리, 토마토를 넉넉히 넣으면 영양소가 풍부해진다.
2. 해물을 데쳐서 불필요한 수분을 제거한다.
3. 토마토가 익어서 으깨지도록 끓여야 소스의 맛이 깊어진다.
4. 우유나 생크림을 넣으면 더욱 부드러운 맛을 낼 수 있다.



해물 영양밥

주요 해산물
_오징어채, 적새우살, 홍합살, 바지락살
조리시간_ 1시간
요리법
1. 오징어채, 적새우살, 홍합살, 바지락살을 데쳐서 기본 밑간을 한다.
2. 쌀과 찹쌀은 30분간 물에 불린다.
3. 깐 밤은 4등분 하고 대추채와 호두는 씻어 물기를 빼놓는다.
4. 1~3을 혼합해 밥을 지어 참기름으로 마무리한다.

요리팁
1. 타우린이 풍부한 오징어와 새우에 칼슘·철분·인·비타민B가 많은 홍합살과 바지락살을 넣어 피로회복에 좋으며 깐 밤·대추채·호두를 넣어 영양을 보완했다. 해물이 들어가므로 평소보다 물의 양을 적게 잡는다.


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