입맛 돋우는 수산물 요리비법(4)
입맛 돋우는 수산물 요리비법(4)
  • 수협중앙회
  • 승인 2014.09.18 16:05
  • 호수 257
  • 댓글 0
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수협중앙회와 해양수산부가 공동으로 지난해 말 출시한 ‘학교급식 수산물 요리’ 앱.
이 앱은 현직 영양교사가 조리법 개발에 참여해 각종 수산물을 다양한 맛으로 즐길 수 있도록 해 준다. 특히 자세한 레시피를 담고 있어 수산물 조리법을 즉석에서 검색해 손쉽게 요리할 수 있게 도와준다.
특히 수협중앙회가 지난해 11월 6일 개최한 ‘학교급식 수산물 요리대회’에서 수상한 수산물 요리를 비롯 영양사들이 손쉽게 조리할 수 있도록 모두 56가지의 대표적인 수산물 요리법을 담고 있다. 수산물을 맛있게 요리할 수 있는 다양한 레시피를 소개한다.

 

낙지 미역 초무침

ㅣ주요 해산물ㅣ
낙지채, 건미역

ㅣ조리시간ㅣ
 
   45분

ㅣ요리법ㅣ
1. 낙지채는 데쳐서 기본밑간을 한다.
2. 미역은 불려서 데친 후 잘게 자른다.
3. 오이·무는 4cm×0.2cm로 절단해 설탕·소금·식초로 초절이 한다.
4. 양파·당근도 적당한 크기로 자른다.
5. 레몬은 1/4로 절단해 슬라이스 한다.
6. 1~5를 혼합해 다진 마늘·설탕·소금·식초를 넣고 버무린다.

ㅣ요리팁ㅣ
낙지는 지방이 거의 없고 타우린과 무기질, 아미노산이 풍부해 원기를 높여주며 미역은 식이섬유, 칼륨, 요오드 등이 풍부해 신진대사를 활발하게 한다. 고추장 고춧가루를 넣고 매콤한 요리법도 가능하다.



해산물 샐러드&들깨 드레싱

ㅣ주요 해산물ㅣ 갑오징어채, 백새우살    ㅣ 조리시간 ㅣ30분

ㅣ요리법ㅣ
1. 갑오징어채와 냉동백새우살은 데쳐서 기본밑간을 한다.
2. 양상추는 3cm×3cm의 크기로 손으로 찢어 놓고, 치커리는 3cm 길이로 절단한다.
3. 어린잎은 물기를 제거하고, 방울토마토는 2등분, 당근은 4cm×0.2cm로 채 썬다.
4. 들깨 드레싱은 들깨가루를 솥에서 볶아 비린 맛을 제거한다.
5. 들깨가루·들기름·매실액·다진 마늘·설탕·소금·식초 등을 넣고 드레싱을 만든다.
6. 준비해 놓은 해산물 위에 드레싱을 얹어 준다.

ㅣ요리팁ㅣ
단백질이 풍부한 갑오징어와 미네랄이 풍부한 어린잎 채소를 더해 영양의 균형을 맞추며, 드레싱에 들어간 들깨에는 필수지방산인 리놀렌산이 들어있어 뇌의 신경 기능을 촉진한다. 들깨드레싱은 미리 만들어 보관해 숙성시키면 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있다.


해물 크로켓

ㅣ주요 해산물ㅣ 명태살, 오징어민찌   
ㅣ조리시간ㅣ 1시간
ㅣ요리법ㅣ
1. 명태살과 오징어민찌는 데친 후 기본밑간을 한다.
2. 명태살을 으깬다.
3. 감자는 4등분해 삶아 으깬다.
4. 양파·청홍피망은 잘게 다져 볶는다.
5. 명태살·오징어민찌·으깬 감자·양파·소금·다진 마늘·전분을 넣고 끈기가 생기도록 치댄 후 다진 청홍피망을 넣어 혼합한다.
6. 5를 4~5cm 직경으로 둥글게 만든 후 밀가루·달걀·빵가루 순으로 튀김옷을 입혀 식용유에 튀긴다.

ㅣ요리팁ㅣ
지방이 적고 담백한 명태살과 오징어를 으깬 감자와 혼합해 씹는 맛이 부드러운 튀김요리다. 해물을 데쳐서 불필요한 수분을 제거하고 빵가루를 충분히 묻혀줌으로써 바삭한 맛을 즐길 수 있다. 토마토케첩이나 칠리소스를 곁들여도 좋다.

 

 


 


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