입맛 돋우는 수산물 요.리.비.법 .(4)
입맛 돋우는 수산물 요.리.비.법 .(4)
  • 수협중앙회
  • 승인 2014.08.14 15:31
  • 호수 252
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수협중앙회와 해양수산부가 공동으로 지난해 말 출시한 ‘학교급식 수산물 요리’ 앱. 이 앱은 현직 영양교사가 조리법 개발에 참여해 각종 수산물을 다양한 맛으로 즐길 수 있도록 해 준다.

특히 자세한 레시피를 담고 있어 수산물 조리법을 즉석에서 검색해 손쉽게 요리할 수 있게 도와준다. 특히 수협중앙회가 지난해 11월 6일 개최한 ‘학교급식 수산물 요리대회’에서 수상한 수산물 요리를 비롯 영양사들이 손쉽게 조리할 수 있도록 모두 56가지의 대표적인 수산물 요리법을 담고 있다.

수산물을 맛있게 요리할 수 있는 다양한 레시피를 소개한다.



가자미살 바비큐소스 구이

주요 해산물 - 가자미살(꽁치, 동태, 코다리 대체 가능)   

조리시간 - 40분(해동 20분 별도)

요리법
1. 가자미 살에 기본밑간을 한다.
2. 1의 가자미에 밀가루를 입혀 튀긴다.
3. 양파는 잘게 다진다.
4. 적당량의 바비큐소스 재료에 다진 양파를 혼합해 끓인다.
5. 가자미 튀김에 바비큐소스를 바른다.

요리팁
- 가자미를 오븐에 한 번 구운 후 바비큐소스를 발라 다시 한 번 구워도 맛있다. 이때 양념이 타지 않게 주의한다. 가자미는 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급해 뇌를 활성화시키는 비타민 B1과 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 D 성분이 풍부하다.



백합죽

주요 해산물 - 백합살      조리시간 - 1시간

요리법
1. 쌀은 씻어서 1시간 정도 불린 후 건져 놓는다. 
2. 녹두는 전날 불려 놓는다.
3. 백합살은 소금물에 씻은 후 작게 썬다.
4. 양파, 당근, 호박은 다지듯이 썰어둔다.
5. 냄비를 달군 후 참기름을 넣고 불린 쌀과 백합살을 함께 넣어 볶는다.
6. 5에 녹두와 물을 넣고 끓이다가 채소를 넣고 끓인 후 마늘, 청주를 넣고 살짝 끓여 국간장과 소금으로 간을 해서 낸다.

요리팁
- 피백합을 사용할 경우 살짝 삶아 백합살은 잘게 썰어 놓고, 그 물을 이용해 죽을 쑨다. 죽이 완성될 때쯤 썰어 놓은 백합살을 넣고 끓여야 백합즙이 빠져나가지 않아 질겨지지 않는다.



새우살 블루베리소스 샐러드

주요 해산물 - 새우살    
조리시간 - 30분

요리법
1. 칵테일 새우는 씻어 데쳐 놓는다.
2. 양상추는 뜯어 찬물에 담가 놓는다.
3. 오이는 동그랗게 썰고 사과는 나박썰기, 파프리카는 채로 썰고 방울토마토는 꼭지를 떼어낸다.
4. 소스 만들기
    - 블루베리, 파인애플, 양파를 곱게 갈아 놓는다.
    - 마요네즈와 요구르트, 설탕을 섞어 놓는다.
    - 갈아놓은 재료와 섞어 마무리한다.
    - 새우와 채소 위에 뿌리거나 곁들인다.

요리팁
- 수제요구르트 소스를 만들면 훨씬 부드럽고 담백한 맛을 낼 수 있다. 수제요구르트 소스는 우유와 플레인 요구르트를 10:1 비율로 혼합한 뒤 40도 온도에서 6시간 정도 유지하면 손쉽게 만들 수 있다. 마요네즈를 넣지 않은 요구르트 샐러드 소스는 수제요구르트 12g이 적당한데 블루베리를 1/2만 갈아 넣고 나머지는 통으로 넣는 게 농도와 맛이 더 좋다. 기호에 따라 설탕이나 꿀, 올리고당을 넣는다.

 


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