입맛 돋우는 수산물 요리비법(3)
입맛 돋우는 수산물 요리비법(3)
  • 수협중앙회
  • 승인 2014.07.10 16:42
  • 호수 248
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수협중앙회와 해양수산부가 공동으로 지난해 말 출시한 ‘학교급식 수산물 요리’ 앱. 이 앱은 현직 영양교사가 조리법 개발에 참여해 각종 수산물을 다양한 맛으로 즐길 수 있도록 해 준다.

특히 자세한 레시피를 담고 있어 수산물 조리법을 즉석에서 검색해 손쉽게 요리할 수 있게 도와준다. 특히 수협중앙회가 지난해 11월 6일 개최한 ‘학교급식 수산물 요리대회’에서 수상한 수산물 요리를 비롯 영양사들이 손쉽게 조리할 수 있도록 모두 56 가지의 대표적인 수산물 요리법을 담고 있다.

수산물을 맛있게 요리할 수 있는 다양한 레시피를 소개한다.


대구 맑은국


주요 해산물 - 대구살     조리시간 - 1시간

요리법
1. 대구는 기본밑간을 한다.
2. 무는 나박썰기, 청고추, 홍고추는 어슷썰기, 미나리는 3cm길이로 손질한다.
3. 육수는 무, 다진 마늘, 국간장을 넣고 끓이다가 대구를 넣고 불순물을 걷어가면서 끓인다.
4. 3에 콩나물을 넣고 한소끔 끓인 후 미나리, 청고추, 홍고추, 대파를 넣고 소금으로 간을 한다.

요리팁
-대구는 저열량, 저지방, 고단백 식품으로 인, 비타민A, B1, B2가 풍부하다. 지방 함량이 적어 담백하며, 아미노산과 이노신산이 풍부해 시원한 국물 맛이 난다.
-육수를 넣고 조리하면 좀 더 깊은 맛을 낼 수 있다.
-학교 급식에서는 청양고추 또는 건홍고추를 적절히 사용해 매운맛을 조절 할 수 있다.



해물 계란찜

주요 해산물 - 관자살, 오징어, 새우살       조리시간 - 1시간

요리법

1. 계란(난황액, 전란액) 풀기.
2. 청경채, 양파, 새송이버섯, 표고버섯, 대파, 마늘, 파프리카(적.황)는 손질 후 채썰기.
3. 관자살, 오징어, 새우살은 세척 후 관자살은 결의 직각방향으로 썰고, 오징어는     칼집 넣어 솔방울로 썰고, 새우살은 모양 그대로 둔다.
4. 계란은 오븐에 찐다.
5. 해물 소스 만들기: 1번 야채와 3번 해물에 굴소스를 넣고 볶는다.
6. 전분과 참기름으로 걸쭉하면서 윤기나게 마무리 한다.
7. 계란찜 위에 해물소스를 얹어 배식한다.

요리팁

-아이들이 선호하는 계란찜에 해물과 굴소스를 이용해 해물 덮밥과 같은 화려한 모양과 맛을 내 수산물을 거부감 없이 먹도록 한다.



멸치 파프리카 전

주요 해산물 - 지리멸치      조리시간 - 50분

요리법
1. 멸치는 마른 팬에 볶아 비린내를 없애 준다.
2.  파프리카, 피망, 양파는 잘게 다진다.
3. 1,2의 재료에 부침가루, 물, 계란을 넣어 반죽 후 기름 두른 팬에 굽는다.

요리팁
-멸치는 단백질과 칼슘 등 무기질이 풍부해 아동과 청소년의 성장발육에 탁월하다.
-멸치를 볶을 때 맛술을 넣음으로써 비린내 제거에 도움을 준다.
-멸치에 간이 돼 있어 소금간은 따로 하지 않는다.


 


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