입맛 돋우는 수산물 요리비법(2)
입맛 돋우는 수산물 요리비법(2)
  • 수협중앙회
  • 승인 2014.06.12 16:48
  • 호수 244
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수협중앙회와 해양수산부가 공동으로 지난해 말 출시한 ‘학교급식 수산물 요리’ 앱. 이 앱은 현직 영양교사가 조리법 개발에 참여해 각종 수산물을 다양한 맛으로 즐길 수 있도록 해 준다.

자세한 레시피를 담고 있어 수산물 조리법을 즉석에서 검색해 손쉽게 요리할 수 있게 도와준다.

특히 수협중앙회가 지난해 11월 6일 개최한 ‘학교급식 수산물 요리대회’에서 수상한 수산물 요리를 비롯 영양사들이 손쉽게 조리할 수 있도록 모두 56가지의 대표적인 수산물 요리법을 담고 있다. 수산물을 맛있게 요리할 수 있는 다양한 레시피를 소개한다.





톳전

주요 해산물 - 톳, 오징어, 새우살
조리시간 - 30분

요리법
1. 톳을 물에서 20분 정도 불린 후 씻어 초록색이 되도록 데쳐낸다.
2. 톳, 오징어, 새우살, 양파, 당근, 마늘, 고추를 곱게 다진다.
3. 밀가루, 부침가루, 달걀, 채소 다진 것, 국간장, 소금을 넣고 반죽을 만든다.
4. 팬에 기름을 두르고 한 숟가락 정도로 작게 부친다.


요리팁

-톳을 구하기 어려울 때에는 냉동 매생이 등으로 대체할 수 있다.


바지락 비빔밥

주요 해산물 - 바지락살
조리시간 - 1시간

요리법
1. 현미, 쌀, 찹쌀은 씻어 불린 후 밥을 고슬고슬 지어놓는다.
2. 바지락살은 작은 것을 구입해서 깨끗이 씻은 후 생강, 청주를 넣고 삶아 놓는다.
3. 오이, 당근, 사과는 곱게 채썰고, 부추는 3cm 정도로 썬다.
4. 파는 송송 썰고 마늘은 다진다.
5. 고추장, 매실액, 식초, 깨, 마늘, 파, 레몬즙, 참기름을 넣고 초고추장을 만든다.
6. 위의 재료를 초고추장과 함께 비벼 먹는다.


요리팁

-초고추장에 모든 재료를 비빈 후 밥에 얹어 비벼먹어도 좋다.
-매실액은 소화를 도울 뿐만 아니라 살균효과가 있어서 여름철 식중독 예방에 도움이 된다.


대구살 유자청 강정

주요 해산물 - 대구살
조리시간 - 50분

요리법

1. 대구살에 기본밑간을 한다.
2. 1에 밀가루를 입혀 튀긴다.
3. 적당량의 유자청 소스 재료를 혼합해 소스를 끓인다.
4. 2의 튀긴 대구살에 3의 소스를 혼합한다.


요리팁

-대구는 열량이 낮고 단백질이 풍부하며 유자는 비타민C와 구연산이 많아 감기 예방 및 식욕을 증진하는 역할을 한다.
-견과류를 넣고 고소함을 살린다.
-대구살은 물기를 잘 제거한 후 튀김옷을 입혀준다.
-소스를 뿌려 강정의 바삭함을 살린다.


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