해양수산부는 고단백·저지방·저칼로리 식품인 광어와 피로회복에 도움을 주는 농어를 6월의 제철 웰빙 수산물로 각각 선정했다. 수협쇼핑(www.shshopping.co.kr) 등에서 시중 가격보다 10~20% 할인된 값으로 6월의 수산물을 구매할 수 있다.
당뇨환자에 좋은 국가대표 생선 회 _ 광어
대가리는 살이 적지만 영양가가 높아 성장기 어린이나 회복기의 환자에게 좋고 산후 조리식으로도 효과가 높다. 또 맛이 담백해 비린내가 적으므로 당뇨병 환자나 간장 질환이 있는 사람에게 좋은 식품이다.
광어는 필수 아미노산 중에서 곡류에 부족한 라이신이 많이 함유돼 있어 곡류의 영양 보충이 돼 어린이 성장에 도움이 된다.
또한 간에는 비타민B12가 많이 들어있고 눈에는 비타민 A가 많다. 눈 주위 갈색 부분은 수분과 무기질, 수용성 물질이 많고 지방이 적다.
광어는 지느러미 주변에 20%이상의 지질이 함유돼 있으며 콜라겐과 엘라스틴도 많아서 꼬들하고 맛있다. 콜라겐은 세포막을 튼튼하게 할 뿐 아니라 피부를 팽팽하게 한다. 특히 등지느러미와 꼬리지느러미에는 콜라겐과 콘드로이틴 황산이 많다.
소화가 잘되는 피로회복제 _ 농어
양질의 타우린을 함유하고 있어 혈압조절, 동맥경화 예방 효과가 있고 간장을 해독하므로 피로회복 등에 좋다.
농어는 경골어류 농어목 농어과에 속하고 조기와 비슷하게 생겼으며 옆구리에 흑점이 많아 걸덕어(乞德魚)라고도 했다. 큰 것은 1m가 넘기도 하지만 대개 30~40cm 정도이다.
농어는 강한 산성식품으로 채소와 곁들여 먹는 것이 좋으며 채소를 곁들이는 것은 산성식품을 중화, 정상적인 혈액이나 체액을 유지하는 역할을 하게 되므로 생리적으로 매우 의미가 있다고 할 수 있다.
또한 민간에서는 농어의 쓸개를 ‘바다의 용담’으로 간주하고 쓸개주를 담아 술 마신 다음날 마시면 속이 안 쓰리고 위에 좋다고 하며 복통이 나면 상비약으로도 쓰였다고 한다.
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