또 양식장, 가공공장, 위·공판장 등 위생취약 시설에 대한 지도·점검을 강화하기로 했다. 이와 함께 수산물 안전섭취를 위한 대국민 홍보를 적극 전개해 나갈 계획이다.
농림수산식품부는 오염된 수산물 섭취로 인한 비브리오패혈증 등 여름철 식중독 예방대책을 이같이 마련해 적극 추진키로 했다.
농수산부는 식약청, 질병관리본부와 유기적인 협조 체제를 유지하고 시·도, 국립수산물품질검사원과 수협중앙회별로 대책반을 구성키로 했다.
이를 통해 사전예방을 위한 조치사항, 질병 발생시 대응체계 등 질병발생 단계별로 프로그램화해 질병확산을 방지함으로써 어업인의 피해가 최소화되도록 할 계획이다.
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