입맛 돋우는 수산물 요리비법(1)
입맛 돋우는 수산물 요리비법(1)
  • 수협중앙회
  • 승인 2014.05.22 17:22
  • 호수 241
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수협중앙회와 해양수산부가 공동으로 지난해 말 출시한 ‘학교급식 수산물 요리’ 앱. 이 앱은 현직 영양교사가 조리법 개발에 참여해 각종 수산물을 다양한 맛으로 즐길 수 있도록 해 준다.

특히 자세한 레시피를 담고 있어 수산물 조리법을 즉석에서 검색해 손쉽게 요리할 수 있게 도와준다. 특히 수협중앙회가 지난해 11월 6일 개최한 ‘학교급식 수산물 요리대회’에서 수상한 수산물 요리를 비롯 영양사들이 손쉽게 조리할 수 있도록 모두 56가지의 대표적인 수산물 요리법을 담고 있다.

수산물을 맛있게 요리할 수 있는 다양한 레시피를 소개한다.



북어개장

주요 해산물 - 북어채(황태채 대체가능)
조리시간 - 50분

요리법
1. 육수에 북어채를 넣고 우려낸 다음 건져낸다.
2. 1의 북어채를 고춧가루, 참기름, 다진 마늘, 맛술로 밑간 후 솥에 볶는다.
3. 삶은 고사리와 얼갈이는 데쳐 3cm 길이로 절단하고 숙주는 동일한 크기로 절단한다.
4. 육수가 끓으면 2의 북어채와 3의 나물을 넣는다.
5. 국간장으로 간을 한 다음 계란과 나물을 넣는다.
6. 부족한 간은 소금으로 조절한다.

요리팁
-북어채는 고단백, 저지방 식품으로 콜레스테롤이 거의 없으며 영양가가 높아  
  신진대사를 활성화시켜 성장기 아동과 청소년에게 특히 좋다.
  육개장의 쇠고기를 북어채로 대체해 지방과 열량을 감소시켜 영양가를 높였다.
-북어채를 볶을 때 고추기름을 사용하면 매운맛을 낼 수 있다.
-북어채에 밑간을 해서 조리하면 맛이 깊어진다.
-담백한 맛 육수로 조리하면 좀 더 깊은 맛을 낼 수 있다.


대구살 누룽지탕

주요 해산물 - 대구, 불린해삼
조리시간 - 1시간

요리법
1. 대구살을 소금, 후추, 청주로 밑간을 한다.
2. 대구살은 튀김가루를 입혀 튀기고, 누룽지도 함께  튀긴다.

3. 소스 만들기
-오징어는 칼집을 내서 작게 썰고, 해삼도 깨끗이 씻어 작게 썬다.
-표고버섯, 청경채도 씻은 후 알맞게 썬다. 마늘은 저며 썬다.
-다시마, 다시멸치로 육수를 만든다.
-팬에 기름을 두르고 생강즙, 청주를 넣어가며 오징어, 새우, 해삼, 표고버섯, 죽순, 청경채를 살짝 볶는다.
-팬에 기름을 두르고 저민 마늘을 넣어 볶다가 육수를 붓고 건고추를 넣고 끓인 후 볶은 채소를 섞어 굴소스로 간을 하고 전분으로 농도를 맞춘다.

4. 누룽지, 대구살 튀김 위에 소스를 얹는다.

요리팁
-누룽지와 대구살을 바삭하게 튀겨야 본연의 맛을 살릴 수 있다.
-불린 해삼을 구하기 힘들 때에는 소라살 또는 전복 등으로 대체할 수 있다.
-대구살 대신 동태살을 사용할 수 있다. 이때 동태살이 부서질 수 있으니 주의해야 한다.

 


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