제철수산물로 건강 UP! 입맛 UP!
제철수산물로 건강 UP! 입맛 UP!
  • 수협중앙회
  • 승인 2014.03.13 13:31
  • 호수 232
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▲ 지난달 26일 열린 어식백세 국민건강 캠페인 발대식. 사진은 손재학 해양수산부 차관(가운데)과 홍보대사 컬투

어느덧 3월도 중반을 향해 달려가고 있다. 지난겨울 쌓였던 눈도 언제 그랬냐는 듯 녹아내리고 봄기운을 전하는 꽃들이 하나 둘 꽃망울을 터뜨리고 있다. 제철을 맞은 수산물로 건강도 챙기고 봄철 입맛을 돋워보는 건 어떨까.

마침 해양수산부에서는 수협 등 유관기관과 함께 ‘어식백세(魚食百歲) 국민건강 캠페인’에 본격 나섰다. 어식백세(魚食百歲)란 수산물을 많이 섭취해 건강하게 장수하자는 의미이다.

제철을 맞은 수산물은 무엇이며, 어떤 효능이 있는지 한번 알아보자.


어식백세(魚食百歲) 국민건강 캠페인

해양수산부는 지난달 26일 ‘어식백세(魚食百歲)’ 슬로건을 공표하고 국민건강 캠페인에 나섰다. 수산물에는 우리 몸에 유익한 단백질과 불포화지방산, 약리 기능성분이 많이 함유되어 있어 인간이 수명을 연장하고 건강을 유지하기 위해 도움이 된다.

또한 백합 507년, 바다거북 250년, 흰수염고래 150년 등 바다생물의 수명이 육상동물에 비해 더욱 긴 것으로 확인되었고, 세계적으로 장수하는 지역 식습관의 공통점은 과채류와 함께 수산물을 많이 소비한다는 것이었다.

따라서 우리 국민들도 어식(魚食)과 함께 적절한 식사조절과 운동을 병행하면서 백세(百歲)까지 건강을 유지할 수 있기를 희망한다. 또한 이번 캠페인에 전국민이 동참해 건강한 대한민국 만들기에 나서길 기대한다.




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