수산과학원, 재밌는 수산물이야기
국립수산과학원 남해수산연구소는 수산물 소비를 촉진하고 건전한 우리 어식문화(魚食文化)를 계승·발전시키기 위해 수산물 해설서 ‘바다에서 건진 꿈과 희망’을 발간했다.이 책은 우리 국민이 즐겨먹는 수산물 11종에 대해 ‘문화·생활 속 바다 이야기’, ‘속담 속 바다이야기’, ‘바다에서 건진 시(詩)’, ‘요리보고 맛보고’ 등 4개 파트로 나눠져 있다. 또한 사진이 함께 수록돼 수산물에 대한 이해와 흥미를 유발시킬 수 있도록 구성됐다.
‘문화·생활 속 바다이야기’에는 △나의 반쪽은 어디에...? △갈치잠과 새우잠 등 수필과 다양한 생활 속 이야기가 실려 있다.
‘속담 속 바다이야기’에는 △상제가 울어도 제상에 가자미 물어가는 것은 안다 △갈치가 갈치 꼬리를 문다 등 속담 풀이가 있다.
‘바다에서 건진 시(詩) 코너’에는 △문태준의 가재미 △정일근의 흑백사진-갈치 등 다양한 시가 소개돼 있다.
국립수산과학원 남해수산연구소는 이 책자를 관련기관과 요식업 단체, 관심있는 일반 국민들에게 무료로 배포할 계획이다. 문의 061-690-8990
저작권자 © 어업in수산 무단전재 및 재배포 금지