2월 웰빙수산물 조피볼락, 다시마
2월 웰빙수산물 조피볼락, 다시마
  • 수협중앙회
  • 승인 2010.02.02 19:37
  • 호수 25
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

수협바다마트 등 20% 할인판매

농림수산식품부는 2월의 웰빙수산물로 조피볼락과 다시마를 선정, 발표했다. 두산백과사전에 따르면 조피볼락(jacopever/rockfish)은 쏨뱅이목 양볼락과의 바닷물고기이다. 우럭이라는 이름으로 널리 불린다. 주로 생선회, 매운탕 등으로 먹으며 눈알이 튀어나오고 맑으며 아가미가 선홍색을 띠는 것을 고르는 것이 좋다.

우럭으로 하는 매운탕이나 회도 유명하지만, 강릉 지역의 바닷가에서는 산모 보양식으로 쇠고기 대신 우럭을 넣어 끓인 미역국을 즐겨 먹는다. 이 미역국은 뼈가 억세고, 기름기가 많을 뿐만 아니라 육질이 단단해 오래 끓여도 살이 잘 부서지지 않고 칼슘이나 무기질 성분이 많아 골격 및 치아 건강에 좋다.

다시마는 바로 쌈을 싸 먹거나 말려서 튀각을 하지만 국물(육수)을 내는데 가장 많이 쓰인다. 육수의 감칠맛을 내는데 다시마는 빼놓을 수 없는 식재료이다. 

좋은 다시마는 진한 갈색이며 하얀 부분은 소금이 마르면서 생긴 것이다. 작게 잘라서 미역과 마찬가지로 서늘한 곳이나 냉장고에 보관하면 좋다.

다시마는 알긴산 등의 섬유질이 풍부하고 암 발생을 억제하며 오줌을 잘 나가게 하고 얼굴 부기를 빼는데 효과가 있는 것으로 알려졌다.

제철맞은 조피볼락과 다시마를 싸게 사려면 수협중앙회의 수협쇼핑(www.shshopping.co.kr)과 한국수산회 인터넷수산시장(www.fishsale.co.kr)을 이용하면 된다. 한달 동안 조피볼락과 다시마를 10~20% 할인 판매한다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.