한국김, 품종별 특성모은 책자 발간
우리 바다에서 자생하거나 양식되고 있는 주요 김의 특성을 정리한 책자가 발간됐다. 국립수산과학원 수산식물품종관리센터(전남 목포시 소재)는 우리나라에 자생하는 자연산과 양식산 김의 특성을 수록한 ‘한국 자생김의 분류 및 양식김의 품종별 특성’을 발간했다고 밝혔다.이 책자는 우리나라에 자생하는 김 12종 2품종의 분류와 분포, 현재 양식하고 있는 4종 18계통주의 특성조사 자료, 신품종 여부를 판단하기 위한 심사기준으로 활용되는 ‘김특성조사요령’ 등의 설명과 사진을 수록했다.
특히 현재 국내에 양식되고 있는 외국 품종의 특성 자료를 담고 있어 외국 품종에 대한 로열티 부담을 대부분 해소할 수 있게 됐다.
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