3월 제철 제맛 수산물 ‘홍어·미역’선정
3월 제철 제맛 수산물 ‘홍어·미역’선정
  • 수협중앙회
  • 승인 2011.03.03 11:24
  • 호수 79
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농림수산식품부는 3월의 제철 웰빙 수산물로 홍어와 미역을 선정, 발표했다. 이 두 품목은 3월 한달 동안 온라인 홍보와 함께 특별 할인판매 등이 실시된다. 또한 지역 특산 수산물을 이용한 축제행사도 개최된다.


△홍어
홍어는 특이하게도 바닷물 속에서 삼투압 조절을 위해 근육 속에 요소를 다량 함유하고 있다. 홍어가 죽으면 이 요소가 암모니아와 트리메틸아민으로 분해되면서 자극성의 냄새를 낸다.

항아리에서 오래 발효시킬수록 톡 쏘는 맛이 강해지고 살이 부드러워지는 특이한 어류이다. 홍어에는 단백질과 칼슘, 인이 많이 함유돼 있으며 신경통이나 관절염에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.


△미역

미역은 요오드를 많이 함유하고 있는 강알칼리성식품으로 산후조리, 변비, 비만예방에 좋은 식품으로 알려져 있다. 특히 민간에서는 산후선약(産後仙藥)이라 하여 산모에게 출산직후 곧바로 미역을 먹이는데, 이는 산모의 자궁수축 및 철분 보충에 효능이 있기 때문이다. 

겨울에서 봄까지 주로 채취하며, 이 시기에 가장 맛이 좋다. 식용으로 주로 애용되지만 최근 전복양식이 활성화되면서 다시마와 함께 전복의 주요 먹이로도 이용된다.

이달의 웰빙수산물인 홍어와 미역을 10%이상 싸게 사려면 수협중앙회 수협쇼핑(www.shshopping.co.kr), 한국수산회 인터넷 수산시장(www.fishsale.co.kr)을 이용하면 된다.


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