오늘 저녁은 송어 스테이크
오늘 저녁은 송어 스테이크
  • 김병곤
  • 승인 2022.02.16 19:56
  • 호수 624
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

양식수산물 요리경연대회 개최

해양수산부는 ‘양식수산물 요리경연 본선대회’를 지난 12일 경기도 고양시(빛마루 방송지원센터)에서 개최하고 렌틸콩 송어 스테이크를 대상으로 선정했다고 밝혔다.

해수부는 2020년부터 MZ세대의 입맛을 사로잡을 수 있는 다양한 양식수산물 조리법을 개발하기 위해 ‘양식수산물 요리경연 대회’를 개최해 오고 있다. 이번 대회는 지난해 10월 8일부터 11월 25일까지 일반인을 대상으로 온라인 예선전을 열었고 총 160개 팀이 참여해 다양한 창작 요리를 선보였다. 국민들의 온라인 투표 결과와 전문 심사위원의 평가를 통해 7개 본선 진출팀을 결정했고 지난 12일 본선대회를 개최했다.

본선대회는 5개 팀이 코로나19로 인해 판매에 어려움을 겪고 있는 메기, 향어, 송어, 뱀장어 등 4개 내수면 품목을 활용해 가정에서 쉽게 만들 수 있는 참신한 조리법으로 경합을 벌였다. 강레오씨, 김민지씨 등 유명 요리사로 구성된 전문 심사위원단이 양식수산물 활용의 적합성, 조리법의 대중성 및 실용성, 창의성, 요리의 맛 등에 대해 평가해 최종 순위를 결정했다.

이번 ‘양식수산물 요리경연 대회’ 1위에는 얌얌튜브팀의 송어를 활용한 ‘렌틸콩 송어 스테이크’가 선정됐다. 이 요리는 스테이크로 구운 송어의 향과 깔끔한 소스와의 조화가 매우 인상적이라는 우수한 평가를 받았고 앞으로 급식이나 밀키트 등으로 활용될 수도 있는 등 상품으로서의 발전가능성 높다는 호평을 받았다. 2위와 3위는 우승할 고딩팀의 민물장어를 활용한 ‘장어 한 쌈 차림’과 맛득이팀의 메기를 활용한 ‘라자냐메기쟈 & 메기꽃이 피었습니다.’가 각각 선정됐다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.