오징어! 이렇게 먹으면 더 맛있다
오징어! 이렇게 먹으면 더 맛있다
  • 배석환
  • 승인 2022.01.19 19:58
  • 호수 621
  • 댓글 0
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오징어 레시피 공모전 수상작

수협은 다양한 오징어 요리 방법을 공유해 국산 오징어 소비촉진을 유도하기 위한 일환으로 ‘국산 오징어 레시피 콘테스트’를 지난해 말 개최했다. 영상 레시피 72개, 사진 레시피 28개 총 100개의 레시피가 공모전에 응모했다. 심사를 통해 대상 1명, 최우수상 3명, 우수상 10명을 선정해 총 1000만 원의 상금을 수여했다. 이에 어업in수산은 선정된 레시피를 대상부터 순차적으로 소개한다.

‘닭가슴살 그만 오징어로 5대영양소 듬뿍’ _우수상 이지혜

건강한 5(오)징어 샌드위치

단백질이 풍부한 오징어는 닭가슴살과 함께 다이어트 때 많이 찾는 재료다. 5대 영양소가 함께 어우러진 5징어 샌드위치는 고단백 식품으로 근육증강 뿐 아니라 맛도 좋다. 식단관리가 필요한 당뇨환자, 성장기 어린이, 근육량이 부족한 여성 및 노인 등 남녀노소 즐길 수 있다.

▲ 재료

오징어 1/3마리, 계란 1개, 햄 2장, 통밀식빵 2장, 치즈 1장, 아보카도유, 파프리카 1/3, 양파 40g, 로메인상추 4장, 토마토

▲ 조리순서

1. 주재료인 촉촉 오징어를 해동해 준비한다
2. 오징어와 양파, 파프리카를 깍뚝 썰어 샌드위치 속을 준비한다
3. 2번 재료와 함께 계란을 섞어 샌드위치 속을 만든다
4. 프라이팬에 아보카도유를 두르고 샌드위치 속을 중불로 익혀 오징어 패티를 만든다
5. 랩을 깔고 그 위에 통밀식빵을 얹어 준 다음 식빵 위로 재료를 올린다(순서는 기호에 맞게 하는 것이 좋으나 햄 → 오징어 패티 → 치즈 → 토마토 → 로메인상추 → 식빵 순으로 하는 것이 식감을 제대로 즐길 수 있다
6. 완성된 샌드위치를 반으로 잘라 음료와 함께 먹으면 건강한 한끼 식사가 된다

‘오징어가 샐러드를 만났다면’ _우수상 권소이

오징어 샐러드 파스타

▲ 재료

오징어 1마리, 피망, 토마토, 치즈, 샐러드 야채, 오리엔탈 드레싱, 파스타 면

▲ 조리순서

1. 식초를 넣어 끓인 물에 오징어를 1분간 삶는다
2. 파스타 면을 삶아 접시에 덜어둔다
3. 샐러드 야채를 파스타 면 위에 펼쳐서 올리고 피망, 토마토, 치즈를 올린다
4. 취향에 맞게 드레싱 소스를 뿌린다
5. 삶아둔 오징어를 먹기좋은 크기로 잘라 올린다.

‘맛있고 건강한 오징어의 변신’ _우수상 서정희

오징어 대파 스콘

▲ 재료

오징어 1/2마리, 대파 30g, 중력분 320g, 베이킹파우더 5g, 소금 5g, 설탕 40g, 버터 90g, 우유 130g

▲ 조리순서

1. 끓는 물에 오징어를 살짝 데쳐준다
2. 데친 오징어를 식혀준 뒤 작게 잘라 주고 대파도 잘라 준비한다
3. 중력분, 베이킹파우더, 소금, 설탕을 체로 한 번 걸러준다
4. 버터를 넣고 섞은 후 우유를 넣고 반죽해 준다
5. 4번에 준비해둔 오징어, 대파를 넣고 섞어 준다
6. 비닐에 5번 반죽을 싸서 30분에서 1시간 정도 냉장고에 넣어둔다
7. 반죽을 잘펴서 스크래퍼로 잘라준다
8. 달걀 노른자를 풀어 스콘 반죽 위에 얇게 발라준다
9. 180~190℃ 오븐에 15분 정도 구워준다(에어프라이기도 가능)


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