오징어! 이렇게 먹으면 더 맛있다
오징어! 이렇게 먹으면 더 맛있다
  • 배석환
  • 승인 2022.01.12 20:33
  • 호수 620
  • 댓글 0
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오징어 레시피 공모전 수상작

수협은 다양한 오징어 요리 방법을 공유해 국산 오징어 소비촉진을 유도하기 위한 일환으로 ‘국산 오징어 레시피 콘테스트’를 지난해 말 개최했다. 영상 레시피 72개, 사진 레시피 28개 총 100개의 레시피가 공모전에 응모했다. 심사를 통해 대상 1명, 최우수상 3명, 우수상 10명을 선정해 총 1000만 원의 상금을 수여했다. 이에 어업in수산은 선정된 레시피를 대상부터 순차적으로 소개한다.

‘먹물에 빠진 오징어와 고추장’ _우수상 민신원, 이자연, 정유진

오징어 고추장 리조또

▲ 재료

오징어 한 마리, 쪽파 30g, 고추장 15g, 쌀 150g, 양파 30g, 마늘 10g, 버터 5g, 크림 50㎖, 야채육수 500㎖, 소금 3g, 땅콩 8g, 소금 3g, 후추 1g, 올리브 오일 30㎖ 

▲ 조리순서

1. 쪽파는 0.2㎝로 송송 썰고 양파와 마늘은 곱게 다진다
2. 오징어는 내장을 제거하고 몸통과 다리를 분리하고 오징어 몸통과 다리의 껍질과 이물질을 제거한 뒤 다리만 0.5㎝로 썬다
3. 팬에 올리브 오일을 두르고 달군 뒤 약불에서 양파와 마늘을 2분간 볶는다
4. 향이 올라오면 손질한 오징어 다리를 넣고 1분간 함께 볶아준다
5. 오징어가 익으면 고추장 1큰술을 넣고 함께 볶는다
6. 고추장을 볶은 후 쌀을 넣고 4분간 볶는다
7. 중불에서 야채육수를 한 컵 넣고 타지 않도록 3분간 잘 젓는다
8. 생크림 50㎖를 넣고 버터, 쪽파, 소금, 후추로 간을 한다
9. 짤주머니에 리조또를 넣고 오징어 몸통의 끝부분 1㎝를 남기고 채운다
10. 리조또를 채운 오징어의 끝부분을 이쑤시개로 고정한다
11. 팬에 올리브 오일을 두르고 달군 뒤 중불에서 오징어를 앞, 뒤, 옆으로 굴리며 3분씩 굽는다
12. 잘 구운 오징어를 팬에서 내려 2분간 식힌 뒤 모양이 흐트러지지 않게 주의하며 가로로 썬다
13. 으깬 땅콩을 리조또 위에 뿌린다

‘오징어로 즐기는 홈파티’ _우수상 황득진

오징어 크림스프

▲ 재료


오징어, 버터, 양파, 우유, 소금, 후추

▲ 조리순서

1. 달군 팬에 버터를 녹이고 다진 양파를 볶아준다
2. 네모난 모양으로 오징어를 썰어 1번에 같이 볶아준다
3. 양파가 캐러멜처럼 될 때까지 볶아준다
4. 우유 200㎖를 넣고 끓여준다
5. 믹서기에 끓인 스프를 넣고 갈아준 뒤 다시 팬에 넣고 소금과 후추로 간을 맞춘다

오징어 누룽지피자

▲ 재료

오징어, 누룽지, 당근, 양파, 파프리카, 버터, 캔옥수수, 토마토소스, 올리브, 루꼴라, 피자치즈

▲ 조리순서

1. 달군 팬에 버터와 다진 채소를 넣고 볶아준다
2. 다진 오징어와 캔옥수수를 넣고 같이 볶아준다
3. 약간 묽은 토마토소스를 적당량 넣어 함께 볶아준다
4. 누룽지를 잘게 부셔서 그릇에 담고 3번을 그 위에 붓는다
5. 기호에 따라 올리브와 같은 재료를 추가하고 마지막으로 피자치즈를 듬뿍 올려준다
6. 160℃로 예열한 오븐에서 10분 동안 구워준 뒤 루꼴라로 최종 장식을 해준다


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