오징어! 이렇게 먹으면 더 맛있다
오징어! 이렇게 먹으면 더 맛있다
  • 배석환
  • 승인 2021.12.29 19:02
  • 호수 618
  • 댓글 0
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오징어 레시피 공모전 수상작

수협은 다양한 오징어 요리 방법을 공유해 국산 오징어 소비촉진을 유도하기 위한 일환으로 ‘국산 오징어 레시피 콘테스트’를 지난 11월 22일부터 23일간 진행했다. 영상 레시피 72개, 사진 레시피 28개 총 100개의 레시피가 공모전에 응모했다. 심사를 통해 대상 1명, 최우수상 3명, 우수상 10명을 선정해 총 1000만 원의 상금을 수여했다. 이에 어업in수산은 선정된 레시피를 대상부터 순차적으로 소개한다.

‘나의 깐부를 위한 밥상’  _대상 한상희 

내맘대로 오징어 떡볶이
 

20대부터 함께해 30대를 같이 맞이한 남편을 위한 건강하고 맛있는 오징어 요리로 패스트푸드를 좋아하는 초딩입맛 남편에게 신선한 해산물을 먹이기 위해 개발했다.

▲ 재료 - 오징어, 떡, 양배추, 새우, 어묵, 맛살, 당근, 대파, 양념(육수 5큰술, 간장 2큰술, 올리고당 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 고추장 3큰술, 참기름 1큰술)

▲ 조리순서

1. 팬에 기름을 두르고 손질한 대파를 잘라 넣은 후 대파 기름을 만든다
2. 멸치육수와 양념장을 같이 넣는다
3. 새우를 먼저 넣고 뒤이어 촉촉 오징어를 넣어준다
4. 오래 익혀야 되는 재료부터 순서대로 넣는다
5. 10분 정도 익힌 뒤 그릇에 담는다

오징어 김밥

항상 좋은 재료로 요리를 해주셨던 부모님을 위한 요리로 간단하지만 근사한 오징어 요리다.

▲ 재료 - 오징어, 파프리카, 오이, 깻잎, 월남쌈, 초고추장

▲ 조리순서

1. 촉촉 오징어를 격자무늬로 칼집을 내준다
2. 칼집낸 오징어를 세 번 접어서 끓는 물에 3분간 데쳐준다
3. 준비한 야채를 길게 세로로 잘라 준비한다
4. 데친 오징어 안에 깻잎을 깔고 그 위에 야채를 올려준다
5. 월남쌈으로 돌돌말아 먹기 좋게 자른다

‘가족과 함께 즐기는 오징어 요리’  _최우수상 서란

오징어 수제어묵

싱싱한 재료로 직접 만든 어묵이기 때문에 연말 가족상에 올려두기 좋다. 어른들에게는 맛있는 술안주, 아이들은 믿고 먹을 수 있는 영양간식으로 제격이다. 

▲ 재료 - 오징어, 깐새우 10마리, 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 버섯, 당근, 계란, 대파

▲ 조리순서

1. 믹서기에 오징어와 새우 맛술을 함께 넣고 갈아준다
2. 준비한 채소를 썰어 다져준다
3. 보울에 다진 채소, 다진 마늘, 간 오징어·새우를 넣고 계란과 소금, 후추로 간을 한 다음 잘 섞어준다
4. 에어프라이기에 종이 호일을 깔고 기름을 발라 준 뒤 어묵 반죽을 한입 크기로 떼어 놓는다
5. 180℃에서 10분 정도 구워준다


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