수협은 다양한 오징어 요리 방법을 공유해 국산 오징어 소비촉진을 유도하기 위한 일환으로 ‘국산 오징어 레시피 콘테스트’를 지난 11월 22일부터 23일간 진행했다. 영상 레시피 72개, 사진 레시피 28개 총 100개의 레시피가 공모전에 응모했다. 심사를 통해 대상 1명, 최우수상 3명, 우수상 10명을 선정해 총 1000만 원의 상금을 수여했다. 이에 어업in수산은 선정된 레시피를 대상부터 순차적으로 소개한다.
‘나의 깐부를 위한 밥상’ _대상 한상희
내맘대로 오징어 떡볶이

20대부터 함께해 30대를 같이 맞이한 남편을 위한 건강하고 맛있는 오징어 요리로 패스트푸드를 좋아하는 초딩입맛 남편에게 신선한 해산물을 먹이기 위해 개발했다.
▲ 재료 - 오징어, 떡, 양배추, 새우, 어묵, 맛살, 당근, 대파, 양념(육수 5큰술, 간장 2큰술, 올리고당 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 고추장 3큰술, 참기름 1큰술)
▲ 조리순서
1. 팬에 기름을 두르고 손질한 대파를 잘라 넣은 후 대파 기름을 만든다
2. 멸치육수와 양념장을 같이 넣는다
3. 새우를 먼저 넣고 뒤이어 촉촉 오징어를 넣어준다
4. 오래 익혀야 되는 재료부터 순서대로 넣는다
5. 10분 정도 익힌 뒤 그릇에 담는다
오징어 김밥

항상 좋은 재료로 요리를 해주셨던 부모님을 위한 요리로 간단하지만 근사한 오징어 요리다.
▲ 재료 - 오징어, 파프리카, 오이, 깻잎, 월남쌈, 초고추장
▲ 조리순서
1. 촉촉 오징어를 격자무늬로 칼집을 내준다
2. 칼집낸 오징어를 세 번 접어서 끓는 물에 3분간 데쳐준다
3. 준비한 야채를 길게 세로로 잘라 준비한다
4. 데친 오징어 안에 깻잎을 깔고 그 위에 야채를 올려준다
5. 월남쌈으로 돌돌말아 먹기 좋게 자른다
‘가족과 함께 즐기는 오징어 요리’ _최우수상 서란
오징어 수제어묵

싱싱한 재료로 직접 만든 어묵이기 때문에 연말 가족상에 올려두기 좋다. 어른들에게는 맛있는 술안주, 아이들은 믿고 먹을 수 있는 영양간식으로 제격이다.
▲ 재료 - 오징어, 깐새우 10마리, 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 버섯, 당근, 계란, 대파
▲ 조리순서
1. 믹서기에 오징어와 새우 맛술을 함께 넣고 갈아준다
2. 준비한 채소를 썰어 다져준다
3. 보울에 다진 채소, 다진 마늘, 간 오징어·새우를 넣고 계란과 소금, 후추로 간을 한 다음 잘 섞어준다
4. 에어프라이기에 종이 호일을 깔고 기름을 발라 준 뒤 어묵 반죽을 한입 크기로 떼어 놓는다
5. 180℃에서 10분 정도 구워준다