12월의 제철 수산물
12월의 제철 수산물
  • 배석환
  • 승인 2021.12.01 18:08
  • 호수 623
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추울수록 살이 차오르는 ‘대구·굴’

해양수산부는 한해를 마무리하는 12월 이달의 수산물로 대구와 굴을 선정했다. 대구와 굴은 기온이 떨어질수록 살이 차오르고 맛이 좋아지는 대표 겨울 수산물로 추위를 이겨낼 겨울 보양음식이다.

간 기능 개선 ‘대구’

대구는 어린이의 성장과 어르신들의 기력회복에 도움이 되는 류신, 라이신 등 필수 아미노산이 풍부하다. 겨울철 추운 날씨로 떨어지기 쉬운 면역력과 피로감 회복에 도움이 되고 간 기능을 개선 해주는 함황 아미노산이 다량 함유돼 있다. 

또한 대구는 고단백, 저지방 식품으로 맛이 담백해 무, 대파 등을 넣고 끓인 시원한 탕이나 찜으로 주로 먹지만 대구살을 살짝 구워 브로콜리, 양파 등 각종 야채를 곁들여 스테이크로 먹어도 그 맛이 별미다.

뇌기능 활성화 효과 ‘굴’

굴은 무기질, 단백질 등을 비롯해 다양한 영양소가 풍부하게 들어 있어 ‘바다의 우유’, ‘천연 영양제’로 불릴 만큼 완전식품으로 손꼽히고 있다. 특히 뼈의 건강에 좋은 칼슘과 혈액 순환을 원활히 도와주는 철분이 풍부하다. 

굴에 많이 함유돼 있는 타우린은 뇌 기능을 활성화시키고 혈압과 콜레스테롤을 낮추는데 효능이 있다. 굴은 12월인 지금이 제철인 만큼 싱싱하게 생으로 먹거나 매생이를 넣고 국을 끓여먹어도 좋지만 대파와 굴을 번갈아 꽂고 양념장을 바른 후 구워먹는 꼬치구이 등 다양한 요리로도 즐길 수 있다.

 


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