바다의 산삼 ‘전복’
바다의 산삼 ‘전복’
  • 배석환
  • 승인 2021.07.21 19:10
  • 호수 597
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수협 경제사업부문 블로그 ‘더 수협’

전복은 회나 초무침으로 먹기도 하고 죽이나 찜으로 만들어 먹기도 한다. 또한 버터를 녹여 노릇하게 구워주면 고소한 풍미를 느낄 수 있는 수산물 중 하나다. 여름철 대표 보양식품 전복에 대해 알아보자.

◆ 해조류 감칠맛이 나는 전복

전복은 ‘바다의 산삼’이라고 불릴 정도로 영양가 높은 보양식품이다. 미역이나 다시마 등을 먹고 사는 수산물이기 때문에 내장에서 해조류 특유의 감칠맛이 난다. 내장이 녹색인 암컷은 육질이 연해 죽이나 찜, 조림 등으로 먹기 좋으며 내장이 노란색인 수컷은 회나 초무침 등 날것으로 먹으면 더 좋다. 

◆ 전복 보관법 및 손질법

전복을 손질할 때는 솔이나 칫솔로 문질러 이물질을 닦아 내장이 터지지 않게 잘 분리하고 전복 입(이빨)을 칼로 제거해 조리하면 된다. 

약 5도의 냉장고에서 2~3일 정도 보관할 수 있으며 조금 더 오래 보관하려면 살과 내장을 분리해 냉동보관하면 되고 적당량씩 소분해 보관했다가 필요시 조금씩 꺼내 데쳐 먹으면 오랫동안 전복의 싱싱함을 맛볼 수 있다.

◆ 전복의 효능

칼슘이 풍부한 전복은 어린이의 성장에 좋다. 또한 저지방 고단백 식품으로 비타민과 미네랄이 풍부해 기력 회복에 도움을 준다. 

또한 타우린과 아르기닌 함량이 많아 콜레스테롤을 낮춰주고 간 기능을 개선해 준다. 면연력 증강에도 효과가 있어 대표 자양강장 식품이라 할 수 있다.

◆ 전복 레시피

부드럽고 고소한 전복리조또

■ 재료

전복, 양파, 대파, 당근, 찬밥 1공기, 소스(청주 1큰술, 우유 100㎖, 다시육수 100㎖, 다진마늘, 모짜렐라 치즈, 소금, 후추, 버터 1조각)

■ 조리방법

1.전복을 손질한 후 내장은 믹서기에 곱게 갈아준다

2.양파, 대파, 당근을 잘게 다진다

3.후라이팬에 버터를 녹인 후 다진 마늘과 야채를 넣어 볶아준다

4.소금과 후추로 간을 맞춘 후 다시육수 100㎖를 넣어준다

5.곱게 간 전복 내장을 넣고 청주 1큰술을 넣어 비린내를 제거해 준다

6.손질한 전복과 찬밥 1공기를 넣어 볶다가 우유를 붓고 밥을 잘 섞어준 후 모짜렐라 치즈를 넣어 준다

영양만점 전복솥밥

■ 재료

전복, 불린 쌀, 쪽파, 소스(미림 1큰술, 참기름 2큰술, 다진마늘 1큰술)

■ 조리방법
1.전복을 칫솔로 문질러 깨끗하게 세척한 후 전복살과 내장을 분리한다

2.냄비에 참기름 2큰술을 넣고 잘게 다진 전복 내장을 넣어준다

3.다진마늘 1큰술, 미림 1큰술을 넣고 볶아준다

4.한 시간 정도 불린 쌀을 넣고 2~3분 정도 볶다가 쌀 양의 3/4 정도로 물을 부어준다

5.뚜껑을 닫고 중불에서 약 10분 정도 데우다가 약불로 바꿔 뚜껑을 열고 손질한 전복살을 넣어준다

6.전복이 익을 정도로 마저 뜸을 들인다


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