여름철 지친 몸 달래줄 보양식 ‘장어’
여름철 지친 몸 달래줄 보양식 ‘장어’
  • 배석환
  • 승인 2021.06.30 18:46
  • 호수 594
  • 댓글 0
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수협 경제사업 블로그 ‘더 수협’

우리가 먹는 수산물 중 기력 보충에 좋은 수산물에는 여러 종류가 있다. 그 중 가장 먼저 떠오르는 수산물은 장어일 것이다. 장어는 구이부터 탕은 물론 덮밥까지 다양한 요리에 활용된다. 

여름철 입맛을 돋우는 장어의 영양 성분과 효능에 대해 알아보자

◆ 만능 보양식 장어의 종류

장어에는 여러 가지 종류가 있다. 뱀장어, 갯장어, 붕장어, 먹장어 등 각 종류에 따라 맛과 특징이 서로 다르다. 

먼저 뱀장어는 바다에서 태어나 민물에서 생활하는 어종으로 보통 장어구이 또는 덮밥으로 요리해 먹는다. 갯장어는 주로 샤브샤브 또는 회로 먹는다. 다른 장어에 비해 단백질 함량이 높다고 알려져 있다.

붕장어는 일명 ‘아나고’라는 명칭으로 익히 알고 있을 것이다. 회나 구이로 즐겨 먹으며 머리와 내장은 탕으로 만들어 먹는다. 먹장어는 흔히 ‘꼼장어’라고 불리지만 정확한 명칭은 ‘곰장어’이며 양념구이나 소금구이로 많이 먹는다.

◆ 원기회복에 좋은 장어
장어는 고단백 영양 성분이 많은 대표적인 스태미나 식품으로 손꼽히는데 지친 기력을 보충하는 여름 보양식으로 제격이다. 뿐만 아니라 몸속에 있는 독소 배출에도 효과적이며 피부미용에도 도움이 된다. 게다가 뇌세포를 활성화하는 레시틴 성분이 있어 장어를 먹으면 학습능력과 기억력 또한 향상된다.

장어에 많이 들어있는 영양소는 바로 비타민 A이다. 따라서 시력저하나 야맹증 예방에 도움이 된다. 게다가 뼈를 튼튼하게 해주는 효과와 간과 신장의 기능을 왕성하게 해주는 효과도 있다. 더불어 칼슘과 인, 철분이 많이 들어 있어 체질 개선에 효과적이며 성인병 예방에도 도움이 된다.

◆ 장어 레시피  

달콤하고 바삭한 매력의 장어강정

■ 재료

장어, 감자전분, 통깨, 소스(진간장 1.5큰술, 설탕 1작은술, 올리고당 1큰술, 미림 1큰술, 식초 2작은술, 다진 마늘)

■ 조리방법

1. 장어를 구운 후 한 입 크기로 썰어준다

2. 장어에 감자 전분을 골고루 입힌다

3. 빈 그릇에 소스 재료를 모두 넣어 골고루 섞어준다

4. 후라이팬에 기름을 두르고 전분 묻힌 장어를 노릇하게 구워준다

5. 후라이팬에 소스를 끓이다가 장어를 넣고 빠르게 섞어준다

6. 접시에 담아 통깨를 뿌려준다


쫄깃한 식감이 일품인 장어덮밥

■ 재료

장어, 통마늘, 양파, 대파, 소스(간장 6큰술, 맛술 5큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 2큰술, 후추

■ 조리방법

1. 양파 1개와 대파 1/2줄을 썰어준다

2. 후라이팬에 양파, 대파, 통마늘을 넣고 강불에 구워준다

3. 후라이팬에 물 150㎖를 붓고 소스 재료를 모두 넣어 8분정도 끓여 준다

4. 소스를 체에 걸러 건더기와 분리해준다

5. 손질한 장어에 칼집을 내 구운 후 소스를 브러쉬로 발라준다

6. 밥을 담은 그릇에 장어 얹어준다.


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