수산가공 에너지 절감시설 사업 본궤도
수산가공 에너지 절감시설 사업 본궤도
  • 이명수
  • 승인 2020.11.25 20:08
  • 호수 564
  • 댓글 0
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해수부, 마른 김 가공업체 지원 친환경 수산가공업 육성 기대

수산가공분야 에너지 절감사업이 본격화된다. 

해양수산부는 올해 신규사업인 수산가공분야 에너지 절감시설 보급사업의 일환으로 ‘히트펌프식 김 건조설비 설치’를 지원한 결과 지난 25일 충남 서천에 위치한 김 가공업체에서 처음 가동에 들어갔다고 밝혔다. 지원업체는 삼해수산영어조합법인, 따봉수산영어조합법인 등이다. 

김은 지난해 수출 5억8000만달러를 달성한 대표 수산물 수출품목이자 최근 10년간 산업 규모가 5배 이상 성장한 유망 품목이다. 그러나 전국에 약 400여곳으로 추산되는 마른 김 가공업체들은 외부로의 열 손실이 많은 전기히터 또는 온풍기를 이용해 김을 건조함에 따라 건조설비 운영비에 대한 부담이 컸다. 

이에 해수부는 수산가공업의 경영여건을 개선하고 수출 경쟁력을 향상시키기 위해 올해부터 지자체와 함께 에너지절감시설인 ‘히트펌프식 김 건조설비’ 보급사업을 시작했다.

올해는 국비 23억원을 투입해 충남과 전남에서 선정한 마른 김 가공공장 10개소를 지원한 결과 이달 말에 건조설비 설치사업이 준공되는 2개소를 비롯 총 7개소에 건조설비 설치가 마무리된다. 

마른 김 가공업체들이 통상 매년 11월부터 다음해 4월경까지 김을 가공하는 점을 고려했을 때 올해 건조설비 설치가 완료되는 가공업체들은 건조설비 즉시 가동에 따른 경영비 절감이 이뤄질 것으로 기대하고 있다. 

히트펌프식 김 건조설비는 물김을 마른 김으로 가공할 때 발생하는 다량의 고온다습한 수증기를 모아 수분은 제거하고 열에너지만 남겨 이를 재활용하는 설비다. 이 설비는 에너지 효율이 높아 동일한 에너지를 사용하더라도 기존의 설비보다 월 평균 1800만원의 경영비가 절감될 수 있고 중형차 400대가 연간 배출하는 약 839톤 규모의 이산화탄소 배출 저감효과도 있어 대기환경 개선에도 기여할 것으로 보인다. 


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