다양하게 즐기는 광어 요리
다양하게 즐기는 광어 요리
  • 배석환
  • 승인 2020.09.09 19:37
  • 호수 554
  • 댓글 0
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국립수산과학원에서 편찬한 ‘광어야 요리를 부탁해’는 광어양식 어가의 어려움을 해소하는데 도움이 되고자 주로 횟감용으로 이용되고 있는 광어를 필렛으로 구입해 소비자가 가정에서도 손쉽게 즐길 수 있도록 30가지 요리 레시피를 개발해 소개한 책이다. 이에 어업in수산에서는 주요 요리 레시피를 선정해 소개한다.

광어 유자 소스 볶음

유자에는 비타민 C가 오렌지, 레몬보다 1.5배 많고 귤보다는 2배 많은 것으로 알려져 있어 광어 튀김에 향긋하고 달콤한 유자소스를 곁들임으로서 현대인들의 피로감을 해소하는데 도움을 줄 수 있는 요리다.

◆재료
    광어 150g, 소금, 후추, 튀김가루, 식용유

◆유자 소스
    유자청 3큰술, 간장 3큰술, 고추기름 2큰술, 설탕 1큰술, 미림 1큰술, 생강즙 약간, 후추 약간

◆만드는 법
    1. 광어는 먹기 좋은 크기로 잘라 소금, 후추 밑간을 한다.
    2. 튀김반죽을 입히고 170℃에서 5분간 튀겨 낸다.
    3. 팬에 소스 양념을 넣고 끓으면 튀겨 놓은 광어를 넣어 볶는다.

◆조리 팁
    1. 기호에 따라 채소를 잘게 썰어 볶아 응용해도 된다.

광어 탕수어 앤 과일 소스

중국요리인 탕수육은 ‘달고 신맛이 나는 고기’라는 뜻으로 쇠고기나 돼지고기를 한입 크기로 썰어 간장, 후추 등으로 양념한 후 녹말가루를 입힌 다음 기름에 튀겨 그 위에 설탕과 식초를 넣어 걸쭉하게 만든 소스를 부어 먹거나 찍어 먹는 음식을 지칭한다. 주재료에 따라 탕수에 여러 단어를 붙일 수 있는데 도미 등과 같은 생선을 녹말에 튀겨 달고 신 소스를 뿌리면 탕수어라 하고 쇠고기를 사용하면 탕수우육이라고도 한다.

◆재료
    광어 200g, 황도 통조림 50g, 파인애플 통조림 50g, 오렌지 50g, 포도 50g, 사과 50g, 계란 1개

◆밑간 재료
    간장 20㎖, 청주 20㎖, 생강즙 10㎖, 소금·후추 약간

◆과일 소스 재료
    오렌지 주스 50㎖, 간장 15㎖, 식초 40㎖, 설탕 40g, 매실청 20㎖, 물 녹말 20㎖

◆만드는 법
    1. 광어는 손질하여 물기를 닦은 후 밑간을 해 둔다.
    2. 과일은 한입 크기로 잘라 준비한다.
    3. 밑간 한 광어를 계란에 넣고 버무려 튀김옷을 입힌다. 
    4. 180℃로 달군 기름에 노릇하게 튀겨낸다.
    5. 분량의 과일 소스재료를 넣고 마지막으로 물 녹말을 넣어서 걸쭉하게 만든다.
    6. 튀긴 광어와 소스를 얹어 완성한다.

◆조리 팁
    1. 황도 통조림을 갈아 소스에 함께 사용하면 맛이 더욱 좋다.
    2. 튀김은 두 번 튀기면 더욱 바삭한 식감을 느낄 수 있다. 

<출처: 국립수산과학원>


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