광어 유자 소스 볶음
유자에는 비타민 C가 오렌지, 레몬보다 1.5배 많고 귤보다는 2배 많은 것으로 알려져 있어 광어 튀김에 향긋하고 달콤한 유자소스를 곁들임으로서 현대인들의 피로감을 해소하는데 도움을 줄 수 있는 요리다.
◆재료
광어 150g, 소금, 후추, 튀김가루, 식용유
◆유자 소스
유자청 3큰술, 간장 3큰술, 고추기름 2큰술, 설탕 1큰술, 미림 1큰술, 생강즙 약간, 후추 약간
◆만드는 법
1. 광어는 먹기 좋은 크기로 잘라 소금, 후추 밑간을 한다.
2. 튀김반죽을 입히고 170℃에서 5분간 튀겨 낸다.
3. 팬에 소스 양념을 넣고 끓으면 튀겨 놓은 광어를 넣어 볶는다.
◆조리 팁
1. 기호에 따라 채소를 잘게 썰어 볶아 응용해도 된다.
광어 탕수어 앤 과일 소스
중국요리인 탕수육은 ‘달고 신맛이 나는 고기’라는 뜻으로 쇠고기나 돼지고기를 한입 크기로 썰어 간장, 후추 등으로 양념한 후 녹말가루를 입힌 다음 기름에 튀겨 그 위에 설탕과 식초를 넣어 걸쭉하게 만든 소스를 부어 먹거나 찍어 먹는 음식을 지칭한다. 주재료에 따라 탕수에 여러 단어를 붙일 수 있는데 도미 등과 같은 생선을 녹말에 튀겨 달고 신 소스를 뿌리면 탕수어라 하고 쇠고기를 사용하면 탕수우육이라고도 한다.
◆재료
광어 200g, 황도 통조림 50g, 파인애플 통조림 50g, 오렌지 50g, 포도 50g, 사과 50g, 계란 1개
◆밑간 재료
간장 20㎖, 청주 20㎖, 생강즙 10㎖, 소금·후추 약간
◆과일 소스 재료
오렌지 주스 50㎖, 간장 15㎖, 식초 40㎖, 설탕 40g, 매실청 20㎖, 물 녹말 20㎖
◆만드는 법
1. 광어는 손질하여 물기를 닦은 후 밑간을 해 둔다.
2. 과일은 한입 크기로 잘라 준비한다.
3. 밑간 한 광어를 계란에 넣고 버무려 튀김옷을 입힌다.
4. 180℃로 달군 기름에 노릇하게 튀겨낸다.
5. 분량의 과일 소스재료를 넣고 마지막으로 물 녹말을 넣어서 걸쭉하게 만든다.
6. 튀긴 광어와 소스를 얹어 완성한다.
◆조리 팁
1. 황도 통조림을 갈아 소스에 함께 사용하면 맛이 더욱 좋다.
2. 튀김은 두 번 튀기면 더욱 바삭한 식감을 느낄 수 있다.
<출처: 국립수산과학원>