다양하게 즐기는 광어 요리
다양하게 즐기는 광어 요리
  • 배석환
  • 승인 2020.08.26 19:14
  • 호수 522
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

국립수산과학원에서 편찬한 ‘광어야 요리를 부탁해’는 광어양식 어가의 어려움을 해소하는데 도움이 되고자 주로 횟감용으로 이용되고 있는 광어를 필렛으로 구입해 소비자가 가정에서도 손쉽게 즐길 수 있도록 30가지 요리 레시피를 개발해 소개한 책이다. 이에 어업in수산에서는 주요 요리 레시피를 선정해 소개한다.

광어 스테이크 앤 요구르트 소스

담백한 광어 스테이크에 플레인요구르트를 첨가한 소스가 곁들어져 소화도 잘되고 상큼함과 달콤함을 함께 느낄 수 있는 요리다.

■ 요구르트 소스
    밀가루 30g, 버터 30g, 우유 50g, 소금·후추 약간

■ 당근 퓨레
    당근 100g, 사과쥬스 100㎖, 소금 약간

■ 재료
    광어 120g, 아스파라거스 2개, 비트 50g, 레디쉬 10g, 적양파 10g, 감자 1/2개, 정종 50㎖, 올리브 오일 50㎖, 버터 30g, 소금·후추 약간

■ 만드는 법
    1. 광어는 정종에 담가 비린내를 제거해 준다.
    2. 사과 쥬스에 당근을 넣어 끓인 다음 믹서기에 곱게 갈아 당근 퓨레를 만든다.
    3. 감자는 얇게 채 썬 다음 뜨거운 물에 살짝 데친다.
    4. 광어의 물기를 제거한 후 소금과 후추로 밑간을 하고 밀가루를 묻힌 다음 채 썬 감자로 감싼다.
    5. 팬에 올리브 오일을 넉넉히 두르고 감자로 싼 광어를 굽는다.
    6. 광어를 익히면서 버터를 갈아 넣어준다.
    7. 팬에서 양파를 볶다가 화이트 와인을 넣어 반으로 졸인 후 플레인요구르트를 넣어서 끓여준다.
    8. 소금과 후추로 간을 한다.
    9. 접시에 당근 퓨레를 깔고 그 위에 구운 광어와 각종 야채를 올린 후 요구르트 소스를 뿌려 마무리한다.

■ 조리 팁
    1. 플레인요구르트에 레몬을 넣어 끓이면 분리될 수 있으니 주의한다.
    2. 감자는 물에 헹구지 않고 바로 사용한다.

광어 버거스테이크

보통 스테이크는 육류나 생선 토막을 구운 것을 지칭하지만 광어살을 잘게 다져서 만든 버거 형태의 스테이크는 부드러운 식감을 느낄 수 있어  어린이나 고령층에게 안성맞춤인 요리다.

■ 재료
    광어 살 50g, 소고기 또는 돼지고기 50g, 깐호두 5개, 다진 양파 2큰술, 다진 새송이버섯 2큰술, 다진 파 1/2작은술, 다진 마늘 1/4큰술, 다진 잣 1큰술, 간장 1/2작은술, 꿀 1/2작은술, 참기름 1/2작은술, 빵가루 1큰술, 달걀물 1큰술, 우유 1큰술, 소금, 후추

■ 만드는 법
    1. 광어 살과 고기를 다진다.
    2. 다진 양파와 다진 새송이버섯은 팬에 수분이 없어질 때까지 볶아 식힌다.
    3. 위에서 준비한 모든 재료를 함께 넣어 치댄다.
    4. 둥글납작한 모양을 만들어 팬에 굽는다.
    5. 접시에 담고 호두를 올려 완성한다.

■ 조리 팁
    1. 스테이크를 구울 때 뒤집게 두 개를 사용하면 잘 부서지지 않는다.
    2. 키친타올로 팬 바닥을 닦으면서 구우면 스테이크가 잘 타지 않아 깨끗하게 구울 수 있다.
    3.호두는 뜨거운 물에 불려 이쑤시개로 속껍질을 제거하면 깨끗하게 보인다.

<출처: 국립수산과학원>


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.