해수부·수과원 다양한 광어 요리법 담은 책자 발간
해양수산부와 국립수산과학원은 코로나19로 인해 위축된 광어(넙치)의 국내 소비를 활성화하기 위해 30가지 다양한 광어 요리법을 소개하는 책자를 발간했다.
광어는 우리나라에서 양식하는 어류의 60% 이상을 차지하기 때문에 국민들이 평소에 접하기가 쉬운 편이며 대부분 횟감으로 즐겨 먹는다.
그러나 최근 코로나19의 영향으로 인해 주로 활어 형태로 유통되는 광어 소비시장이 둔화되면서 광어 가격이 하락하는 등 광어 양식어가의 어려움이 커지고 있는 실정이다.
이에 해수부와 수과원은 누구나 손쉽게 가정에서 광어를 이용해 다양한 요리를 즐길 수 있도록 30가지 광어 요리법을 담은 ‘광어야, 요리를 부탁해’ 책자를 발간했다.
이 책자에는 기본적인 광어 손질방법과 함께 △어린이·청소년들이 좋아할 만한 광어 스테이크, 치즈볼 △어르신들이 선호하는 광어 쑥국, 광어 잣 소스 더덕구이 △해외 유명 요리들을 접목한 광어 멘보샤, 광어 토르티야 피자, 광어 알리오올리오 파스타 등 30가지 요리의 상세한 조리과정을 수록했다.
이 책자는 국·공립 도서관, 각 대학 요리관련 학과, 대규모 요리학원 등에 배포되며 일반 국민의 경우 수과원 식품위생가공과로 문의하면 한정된 수량에 한해 책자를 받을 수 있다.
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