수산물 위생 안전관리 선제적 대응
수산물 위생 안전관리 선제적 대응
  • 이명수
  • 승인 2020.05.27 20:19
  • 호수 540
  • 댓글 0
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수협, 식품위생 시스템 구축 체계적 안전관리 주력
해수부, 여름철 대비 수산물 안전관리 추진계획 시행

◆수협 식품안전성 확보 강화

여름철을 앞두고 수산물 위생 안전관리가 중요성이 제기되고 있는 가운데 수협중앙회와 해양수산부는 체계적이고 선제적 대응에 나섰다.   

수협은 정부의 식품안전성 확보를 위한 정책 강화 등 식품안전관리 확대에 따라 보다 체계적인 위생 안전관리에 나서고 있다. 

수협은 사업장 생산 수산물과 수산가공식품 안전성 검사, 사업장 식품위생 교육·점검 및 홍보 확대를 통한 식품사고 선제적 대응에 주력하고 있다. 

이를 통해 수산물 안전성 검사 확대로 식품사고 위험요소를 사전 예방하고 사업장 위생진단·교육을 통한 선제적 식품위생·안전관리에 적극 대비키로 했다. 아울러 안전한 수산물 홍보 예방 활동 전개로 수산피해 최소화에도 힘쓰기로 했다. 

식품 안전성 검사와 관련 수협중앙회·조합·자회사 생산제품 및 수산물 안전성 검사에 철저를 기하고 있다. 이를 위해 비브리오패혈증, 노로바이러스 등 계절별 위해요소를 중점검사하는 한편 공판장, 수협마트(바다회상) 등 판매 수산식품 및 작업환경 위생검사, 일본산 수산물 방사능 검사 등에 역점을 두고 있다. 

또한 수협중앙회(공판장), 자회사, 외부위탁 생산업체 등을 대상으로 한 식품위생 점검도 소홀함이 없이 진행하고 있다. 이들 대상지에 대해 사업장 위생환경 업무지도 및 현장점검 등을 실시하고 있다. 

식품위생담당자와 가공사업장 종사자에 대한 식품위생법, HACCP, 위생관리 등 교육을 실시하고 있으며 특히 식품위생 및 상품개발 역량 강화 통합교육 실시 등에도 힘쓰고 있다. 

식품사고 예방 홍보활동 차원에서 하절기 식품안전 집중관리기간을 운영하고 있다. 5월부터 10월까지 수산물에 대한 식중독 등 안전사고 예방을 위한 특별 관리기간으로 설정해 사고에 선제적으로 대응하고 있다. 수협 위생관리 ‘실무지침서’와 함께 계절별 식중독 예방 홍보물 등을 제작, 배포해 식품위생 안전관리에 만전을 기하고 있다. 

◆해수부 여름철 수산물 위생·안전 지키기

해양수산부는 2020년도 여름철 수산물 위생·안전관리 추진계획을 수립하고 6월부터 지자체, 수협 등 관계기관과 함께 선제적으로 수산물 안전관리를 실시한다.

올해는 크게 동물용의약품과 식중독에 대한 안전 관리에 초점을 맞춘다. 여름철은 수온 상승 등으로 양식장에서의 항생제 사용량이 증가하는 시기이기 때문에 해수부는 올해 6월부터 8월까지 16개 시·도 소재 양식장을 대상으로 수산용 동물용의약품 적정 사용, 휴약기간 준수 등을 지도할 계획이다. 

특히 사용금지물질 등 미승인 약품을 보관하거나 사용했는지 여부도 철저히 점검하고 적발 시에는 출하정지와 폐기 등 신속한 조치를 취할 예정이다. 

아울러 여름철 식중독사고를 예방하기 위해 수산물을 대량으로 취급하는 위·공판장 약 200개소와 패류, 피낭류 등 생산해역 40개소 등을 대상으로 비브리오패혈증 등 식중독균 조사를 실시한다. 이외에도 수산물품질관리원, 국립수산과학원, 지자체, 수협 등 관계기관과 합동으로 위·공판장에 대한 지도·점검을 실시해 위생관리를 강화한다.  

해수부는 이러한 예방활동과 함께 블로그 등 SNS와 TV, 라디오 등 언론매체, 포스터, 소책자 등을 통해 국민들에게 안전한 수산물 섭취 및 위생관리요령을 적극 홍보한다. 수산물 생산·유통 종사자나 영양사 등을 대상으로 하는 식중독사고 예방 교육도 실시한다. 

해수부는 지난해에는 5월부터 10월까지 수산물 위·공판장 등 139개소에서 252건의 수산물에 대해 비브리오패혈증 등 식중독균 등을 조사했으며 그 결과 모두 불검출 된 바 있다. 특히 기상청의 예보에 따르면 올 여름 기온은 평년보다도 더 높을 것으로 전망되고 있어 더욱 철저한 위생·안전관리가 필요한 실정이다.

<수산물 위생관리요령 주요 내용>
•음식을 조리하기 전 손세정제를 이용해 약 30초간 손 씻기
•신선한 수산물을 구매한 후 5℃ 이하로 냉장보관
•조리 시 흐르는 수돗물로 2˜3회 정도 깨끗이 씻어주기 
•사용한 조리기구는 열탕 처리해 2차 오염 예방하기
•만성간질환자와 같은 고위험군은 가열 조리(85℃ 1분 이상) 하여 섭취


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