어식 백세 영양은 든든하게, 몸은 가볍게 ‘수산물 건강요리’
어식 백세 영양은 든든하게, 몸은 가볍게 ‘수산물 건강요리’
  • 조현미
  • 승인 2019.12.24 18:54
  • 호수 520
  • 댓글 0
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건강에 이로운 수산물 소비를 늘리기 위한 다양한 방안들이 강구되고 있다. 수협중앙회는 ‘수산물 100선 레시피’를 발간해 군급식과 가정에서 쉽게 따라 할 수 있는 수산물 요리 레시피를 알려왔다.
국립수산과학원도 최근 수산물 건강요리책을 발간했다. 청소년의 건강한 식습관 형성을 위해 어류와 두족류, 갑각류, 패류, 해조류 등 16종의 수산물을 이용해 다양한 수산물 레시피를 개발, 가정이나 학교에서 활용할 수 있도록 했다. 특히 청소년의 수산물 선호도를 높이고 가정에서도 건강한 수산물 밥상을 차리는데 적합하도록 손쉬운 조리방법을 수록했다. 수산물 건강요리 레시피를 소개한다.

아귀살매콤강정
살이 포동하고 맛이 담백하며 잔가시가 없는 아귀살을 튀겨서 매콤달콤한 소스로 버무리면 생선을 싫어하는 청소년도 양념치킨으로 생각할 만큼 맛있게 먹을 수 있는 요리다.

▲ 재료 - 아귀살, 양파, 파프리카(노랑색, 주황색, 초록색), 전분, 소금, 마늘, 생강, 맛술, 식용유, 땅콩조각

▲ 조리순서
1. 아귀살을 깨끗이 씻는다.
2. 씻은 아귀살을 소금, 마늘즙, 생강즙, 맛술로 밑간한다.
3. 양파, 파프리카는 씻어서 0.5×0.5cm 크기로 썬다.
4. 칠리소스, 핫소스, 진간장, 고추장, 다진 마늘, 설탕(조청), 물을 끓인 후 파프리카와 양파를 넣어 강정 소스를 만든다.
5. 조리 과정 2에 전분을 무쳐 약 180℃의 기름에 3분 정도 튀긴 후 김이 한소끔 빠지면 한번 더 튀긴다.
6. 튀긴 아귀살을 소스에 버무리고 땅콩조각을 뿌려 마무리한다.

▲ 조리팁
①매운 것을 싫어하면 간장소스(진간장, 물엿, 설탕, 마늘, 생강즙, 청주)로 버무려도 좋다.
②가래떡이나 떡볶이 떡을 굽거나 튀겨서 함께 소스에 버무려도 좋다.

아귀살불고기
아귀는 살이 포동하고 맛이 담백해 국이나 찜으로 많이 활용하며 매콤하게 양념하여 각종 채소와 함께 볶으면 아귀불고기가 된다.

▲ 재료 - 아귀살, 양파, 당근, 대파, 마늘, 생강, 맛술, 소금, 식용유, 참기름, 참깨

▲ 조리순서
1. 아귀살을 흐르는 물에 씻는다.
2. 씻은 아귀살을 소금, 마늘즙, 생강즙, 맛술로 밑간한다.
3. 양파, 당근은 채 썰어 두고 대파와 마늘은 다진다.
4. 고추장과 진간장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 매실액을 섞어 불고기 양념장을 만든다.
5. 식용유를 넉넉히 두르고 다진 대파와 마늘을 볶아 파기름을 만들어 조리 과정 2를 센 불로 볶는다. 
6. 조리 과정 5에서 나온 물은 따라 버리고 만들어 둔 양념장을 넣고 버무린다.
7. 조리 과정 6에 양파, 당근을 넣고 함께 볶아준 후 참기름과 참깨를 넣어 마무리한다.

▲ 조리팁
생선에서 물이 나오면 양념이 씻겨 볶음이 아니라 찜처럼 될 수 있으므로 센불에 볶아 물이 나오지 않게 한다.

<자료 출처-국립수산과학원>


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