어식백세 수산물 12월의 제철 수산물
어식백세 수산물 12월의 제철 수산물
  • 배석환
  • 승인 2019.12.04 19:40
  • 호수 517
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

해양수산부는 12월 이달의 수산물로 겨울철 별미인 ‘방어’와 ‘굴’을 선정했다. 해수부는 국민들이 이달의 수산물로 선정된 방어와 굴을 더욱 쉽게 즐길 수 있도록 전국 이마트와 홈플러스, 롯데마트에서 20~30% 특별 할인행사를 진행한다. 방어는 이마트 12월 25~31일, 롯데마트 12월 12~18일, 굴은 홈플러스 12월 5~11일, 롯데마트 12월 19~25일 각각 할인행사를 진행한다.
온라인 수협쇼핑(www.shshopping.co.kr)을 비롯해 우체국 온라인 쇼핑몰(mall.epost.go.kr), 인터넷수산시장(www.fishsale.co.kr)에서도 12월 한달 간 시중가격보다 최대 20% 할인된 가격으로 방어와 굴을 판매한다.
또한 해수부는 방어와 굴을 이용한 간편 요리법을 소개하는 동영상을 제작해 ‘만개의 레시피(www.10000recipe.com)’와 ‘어식백세 블로그(blog.naver.com/korfish01)’에 게재한다.

 

성인병 예방에 제격 ‘방어’ 
방어는 다른 생선에 비해 단백질의 함량이 높고 지질이 풍부하다. 특히 비타민D와 나이아신이 많다. 칼슘, 인, 철, 나트륨, 칼륨 등의 무기질도 함유돼 있다. DHA와 EPA, 타우린 등 기능성 물질이 많아 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 혈전, 뇌졸중 등 질환을 예방하는 데 좋다. 겨울철에는 제철을 맞아 더욱 맛이 오른 방어를 맛볼 수 있으며 주로 회나 탕으로 먹는 경우가 많다.

△조리 TIP  
방어와 부시리를 헷갈려 할 수 있는데 회를 떠 놓았을 때 방어회는 검붉은 빛에 가까워 참치와 비슷하고 부시리회는 흰살생선에 가깝다.

 

영양만점 완전 식품 ‘굴’ 
굴은 수산물 중 완전 영양식품으로 꼽힌다. 특히 제철인 겨울철에 영양가가 높고 부드러운 맛이 나는 것으로 알려져 있다. 풍부한 무기질로 인해 성장기의 어린이나 회복기 환자, 노인에게 더욱 좋다. 열량은 낮지만 단백질과 글리코겐의 함유량이 높고 무기질과 비타민이 풍부한 알칼리성 식품이며 체내의 독소를 분해하여 내보내는 효과가 있다.

△조리 TIP 
먹기 전에 소금물에 휑궈서 이물을 제거하고 레몬즙을 뿌려 먹으면 좋다. 

<자료제공=해양수산부>


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.