해양수산부는 2019년 10월 연근해어업 생산량이 전년도 10월에 비해 29.9% 감소했다고 밝혔다.
통계청이 발표한 어업생산통계(잠정)에 따르면 10월 연근해어업 생산량은 9만1000톤으로 전년 동기 12만9000톤에 비해 29.9% 감소했다.
주요 어종별 생산량은 멸치 1만7000톤, 참조기 9600톤, 고등어 9200톤, 삼치 9100톤, 갈치 5900톤, 전갱이 5400톤, 꽃게 2000톤, 오징어 2000톤 등이다.
어종별 증감추이를 살펴보면 전갱이(90%↑), 참조기(42%↑), 가자미류(27%↑) 등의 생산량이 전년보다 증가했고 갈치·삼치·꽃게는 전년수준, 오징어(82%↓), 고등어(47%↓) 청어(44%↓), 멸치(35%↓)는 전년보다 생산량이 감소했다.
한편 2019년 10월 연근해어업 생산액은 전년 5521억원보다 25% 감소한 4125억 원으로 집계됐다.
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