어식 백세_영양은 든든하게, 몸은 가볍게 ‘수산물 건강요리’
어식 백세_영양은 든든하게, 몸은 가볍게 ‘수산물 건강요리’
  • 조현미
  • 승인 2019.11.27 19:04
  • 호수 516
  • 댓글 0
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건강에 이로운 수산물 소비를 늘리기 위한 다양한 방안들이 강구되고 있다. 수협중앙회는 ‘수산물 100선 레시피’를 발간해 군급식과 가정에서 쉽게 따라 할 수 있는 수산물 요리 레시피를 알려왔다.
국립수산과학원도 최근 수산물 건강요리책을 발간했다. 청소년의 건강한 식습관 형성을 위해 어류와 두족류, 갑각류, 패류, 해조류 등 16종의 수산물을 이용해 다양한 수산물 레시피를 개발, 가정이나 학교에서 활용할 수 있도록 했다. 특히 청소년의 수산물 선호도를 높이고 가정에서도 건강한 수산물 밥상을 차리는데 적합하도록 손쉬운 조리방법을 수록했다. 수산물 건강요리 레시피를 소개한다.

 

톳해물전
바다의 보약이라는 톳은 칼슘, 철분, 요오드, 식이섬유 같은 영양소 함량이 풍부한 식품이며 오징어, 새우살, 채소와 두부를 넣어 고소하게 구운 톳해물전은 밥반찬이나 간식으로 적합한 요리다.

▲ 재료 - 톳, 오징어, 새우살, 청량초, 양파, 실파, 홍고추, 두부, 달걀, 밀가루, 부침가루, 식용유

▲ 조리순서
1. 톳은 깨끗이 씻어 끓는 물에 30초 정도 데친 후 찬물에 2번 헹궈서 잘게 썰어둔다.
2. 오징어는 얇게 채썰고 새우살도 다진다.
3. 양파는 0.2cm 두께로 편 썰고 실파, 고추는 씨를 빼고 잘게 다진다.
4. 두부는 물기를 빼고 으깬다.
5. 손질한 재료에 계란, 밀가루, 부침가루를 넣고 골고루 섞는다.
6. 프라이팬에 식용유를 두르고 1인 분량씩 동그랗게 굽는다.

▲ 조리팁
톳으로 요리할 때는 반드시 끓는 물에 데친 후에 사용한다.

 

톳홍합영양밥
바다내음 가득한 톳홍합영양밥은 식이섬유와 철분이 풍부한 톳과 해조류를 넣고 간장양념장으로 비벼먹는 요리다.

▲ 재료 - 톳, 홍합살, 쌀, 찹쌀, 참깨

▲ 조리순서
1. 톳은 깨끗이 씻어서 데친 후 1cm 정도 길이로 썬다.
2. 홍합살은 깨끗이 씻어 다진다.
3. 마늘은 다지고 실파, 홍고추, 청고추도 씨를 빼고 잘게 다진다.
4. 쌀, 찹쌀은 씻어 1시간 이상 불려둔다.
5. 밥솥에 불린 쌀과 찹쌀을 넣고 다진 톳과 홍합살을 위에 얹어 밥을 짓는다.(물의 양을 적게)
6. 고추와 진간장, 고춧가루, 다진 마늘, 실파, 들깨가루, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.
7. 먹기 전에 참깨를 뿌려서 양념장을 넣고 비벼서 먹는다.

▲ 조리팁
양념장에 달래를 넣어 만들면 더욱 향긋한 맛을 즐길 수 있다.

<자료 출처-국립수산과학원>


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