수협, ‘맛있는 수산물요리 레시피 100선Ⅱ’ 발간
수협, ‘맛있는 수산물요리 레시피 100선Ⅱ’ 발간
  • 김완수
  • 승인 2019.11.06 18:22
  • 호수 513
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

군장병 선호도 높은 새로운 수산물 활용 메뉴 추가

수협중앙회는 장병들이 쉽게 수산물 요리하고 즐길 수 있도록 군 취사장에 최적화된 조리법을 담은 ‘맛있는 수산물요리 레시피 100선Ⅱ’ 책자와 CD를 제작해 군부대를 대상으로 배포한다.

‘맛있는 수산물요리 레시피 100선Ⅱ’에는 광어·전복·고등어·굴·꽁치·문어 등 38개 수산물을 주재료로 한 요리 100종의 조리법을 담고 있다. 

수협은 2016년에 발간한 ‘수산물 레시피 100선’에서 대량조리에 부적합한 조리방법 등을 제외하고 최근 3년간 개발된 요리법 중 군장병의 선호도가 높은 메뉴를 새롭게 반영해 이번 책자를 발간했다. 

특히 전군 급양대의 수산물 편성 메뉴를 분석해 선호도가 높은 메뉴의 새로운 조리법을 추가하고 군부대에서 쉽게 구할 수 있는 수산물요리 소스에 대한 소개도 함께 수록했다. 또한 레시피의 활용도를 높이기 위해 △육군종합군수학교 병참교육단 조리교육 △영양사 직무보수과정 △야전순회 조리교육 등에서 수집한 현장의견을 최대한 반영했다.

이와 함께 수협은 이번에 발간된 책자에 국방부가 추진 중인 오븐기 보급 정책과 발맞춰 오븐기를 활용한 레시피를 추가했다. 

아울러 급양대 및 야전조리병교육대에 오븐기를 지원하는 사업을 지속 추진해 조리 시 부서지기 쉬워 구이나 튀김으로 조리해야 하지만 여건상 어려웠던 군급식 수산물의 단점을 보완한다는 방침이다. 

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.