수협추천 ‘맛있고 건강한 수산물요리’
수협추천 ‘맛있고 건강한 수산물요리’
  • 조현미
  • 승인 2019.09.25 19:09
  • 호수 507
  • 댓글 0
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건강에 이로운 수산물 소비를 늘리기 위한 다양한 방안들이 강구되고 있다. 수협중앙회는 ‘수산물 100선 레시피’를 발간해 군급식과 가정에서 쉽게 따라 할 수 있는 수산물 요리 레시피를 알려왔다. 해양수산부와 한국수산회도 최근 수산물 요리에 대한 관심을 불러일으키고 건강하고 맛있는 수산물 요리를 알리고자 ‘국민 참여형 수산물 간편 조리법 공모전’을 진행했다. 그 결과 총 195개의 조리법이 접수돼 10점이 수상의 영예를 안았다. 특히 1~2인 가구, 독신 남녀, 직장인 등 간편식을 선호하는 소비자들이 수산물을 쉽게 즐길 수 있는 다양한 조리법이 소개돼 눈길을 끌었다. 공모전에 입상한 수산물 건강요리 레시피를 소개한다.

 

오징어명태전
젊은 입맛으로 재구성한 간편식으로 주재료간의 식감 균형이 잘 맞춰져 있으며 남녀노소 누구나 좋아할 만한 요리다.

▲ 재료 - 오징어, 명태포, 당근, 양파, 파프리카, 깻잎, 청양고추, 마늘, 건새우, 부침가루, 달걀, 올리브유, 간장, 식초, 설탕, 다진 마늘, 레몬즙

▲ 조리순서
1. 준비한 채소를 손질하고 오징어다리와 명태포는 다진다.
2. 다진 재료에 달걀과 부침가루, 건새우 가루를 섞는다.
3. 오징어 몸통을 동그랗게 잘라 반죽한 재료를 넣는다.
4. 올리브유를 두른 팬에 약불로 익힌다.
5. 앞뒤로 3분 가량 노릇하게 굽는다.
6. 남은 재료는 동그랑땡처럼 빚어 완성한다.

▲ 조리팁
다양한 소스에 찍어 먹을 수 있고 케첩과도 잘 어울린다.

 

감태토스트
간편식으로 적합하며 건강에 좋은 해조류를 사용한 건강식으로 훌륭한 요리다.

▲ 재료 - 식빵, 김(감태), 명란젓, 달걀, 버터, 맛술, 황설탕, 우유, 파마산치즈가루, 케첩

▲ 조리순서
1. 명란젓 가운데 칼집을 내 칼로 긁어 껍질과 명란을 분리한다.
2. 기름을 두르지 않은 팬에 감태를 살짝 굽고 비닐팩에 담아 가루로 부순다.
3. 달걀을 풀고 맛술과 우유, 황설탕을 넣고 잘 섞은 뒤 구운 감태를 넣는다.
4. 식빵에 감태달걀물을 골고루 입혀 노릇하게 굽는다.
5. 먹기 좋게 4등분으로 잘라 설탕을 솔솔 뿌려 완성한다.
6. 파마산 치즈가루를 뿌리거나 마요네즈와 머스타드 소스 섞어 찍어 먹는다.

▲ 조리팁
감태가 쉽게 타므로 약한 불에서 서서히 굽는다.

<자료 출처-해양수산부·한국수산회>


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