손쉽게 즐기는 수산물 건강요리
손쉽게 즐기는 수산물 건강요리
  • 조현미
  • 승인 2019.08.21 19:46
  • 호수 503
  • 댓글 0
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건강에 이로운 수산물 소비를 늘리기 위한 다양한 방안들이 강구되고 있다. 수협중앙회는 ‘수산물 100선 레시피’를 발간해 군급식과 가정에서 쉽게 따라 할 수 있는 수산물 요리 레시피를 알려왔다. 해양수산부와 한국수산회도 최근 수산물 요리에 대한 관심을 불러일으키고 건강하고 맛있는 수산물 요리를 알리고자 ‘국민 참여형 수산물 간편 조리법 공모전’을 진행했다. 그 결과 총 195개의 조리법이 접수돼 10개가 수상의 영예를 안았다. 특히 1~2인 가구, 독신 남녀, 직장인 등 간편식을 선호하는 소비자들이 수산물을 쉽게 즐길 수 있는 다양한 조리법이 소개돼 눈길을 끌었다. 공모전에 입상한 수산물 건강요리 레시피를 소개한다.

 

와사마요 가자미치즈볼
와사마요라는 트렌디한 소스와 비린내가 적은 가자미, 젊은 세대가 선호하는 치즈를 사용해 냉동 간편식으로 소비가 기대되는 요리다.

▲ 재료 - 가자미, 모짜렐라치즈, 체다치즈, 파프리카, 밀가루, 새싹 채소, 구운 황태, 소금, 후추, 와사비, 마요네즈, 설탕, 맛술

▲ 조리순서
1. 순살 가자미를 준비한다.(생물 가자미는 손질해 살만 발라낸다.)
2. 가자미를 해동한 후 소금, 후추로 간을 한다.
3. 가자미와 파프리카는 다진다.
4. 밀가루, 다진 가자미, 파프리카를 잘 섞는다.
5. 반죽 안에 치즈를 넣고 동글동글하게 빚는다.
6. 밀가루를 묻히고 180~200도 기름에 노릇노릇하게 튀겨 키친타올에 올려 기름기를 제거한다.
7. 구운 황태는 강판에 갈고 와사비 마요네즈 재료를 모두 섞어 완성한다.

▲ 조리팁
① 가자미는 금방익는 생선이기 때문에 3~4분 정도 치즈가 녹을 정도로만 튀긴다.
② 칼로리가 걱정된다면 와사비에 그릭요거트를 섞어 만들어도 맛이 좋다.

 

해물아란치니
여러 세대가 모두 즐길 수 있고 다양한 해산물에 적용 가능한 간편 조리법으로 수산물 조리의 간편성을 알릴 수 있으며 영양 또한 우수한 요리다. 

▲ 재료 - 밥, 주꾸미, 새우, 양파, 밀가루, 달걀, 빵가루, 식용유, 고추장, 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 소금, 후추, 올리고당, 설탕, 참기름

▲ 조리순서
1. 양파를 다지고 새우와 주꾸미도 손질해 잘게 썬다.
2. 고추장과 고춧가루, 간장, 올리고당, 설탕, 다진 마늘, 후추, 참기름, 깨를 섞어 양념장을 만든다.
3. 소금과 후추로 간한 밥을 볶아 식힌다.
4. 양파가 투명해질 때까지 볶다가 새우과 주꾸미, 양념장을 넣고 볶는다.
5. 밥과 해물볶음, 밀가루, 달걀, 빵가루를 준비한다.
6. 해물볶음을 밥에 넣고 주먹밥을 만들 듯이 둥글게 빚는다.
7. 밀가루와 달걀, 빵가루 순으로 묻혀 기름에 노릇노릇하게 튀긴다.

▲ 조리팁
① 주꾸미 대신 오징어와 낙지를 사용해도 무방하다.
② 집에 남은 해물찜이나 오징어 볶음 등을 써도 맛이 좋다.

<자료 제공-해양수산부, 한국수산회>


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