‘보리새우동’, 수산물 간편조리법 공모전 대상
‘보리새우동’, 수산물 간편조리법 공모전 대상
  • 이명수
  • 승인 2019.07.17 18:19
  • 호수 499
  • 댓글 0
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해수부, 10 개 입상작 선정…우수 조리법 소개

젊은세대들의 취향을 저격한 덮밥 형태의 ‘보리새우동’이 수산물 간편조리법 공모전에서 대상을 차지했다.
 
해양수산부는 지난 5월 20일부터 6월 10일까지 진행된 ‘국민 참여형 수산물 간편조리법 공모전’ 결과 대상을 포함 모두 10개의 우수 조리법을 선정하고 지난 12일 시상식을 가졌다.
 
대상을 받은 ‘보리새우동’은 보리새우 특유의 단맛과 짠맛의 균형을 맞춰 젊은층이 선호하는 덮밥 조리법이다.
 
최우수상에는 꼬막과 당면의 이색적인 조합으로 눈길을 끈 ‘꼬막당면볶음’, 와사마요(와사비+마요네즈)와 치즈를 활용한 색다른 가자미요리인 ‘와사마요가자미치즈볼’이 각각 뽑혔다.
 
이 밖에도 우수상에는 △해물아란치니(크로켓) △삼치차슈동(일본식 간장 덮밥) △아귀순살 튀김덮밥 △바지락 약고추장이, 장려상에는 △꼬막 품은 노란장미꽃(계란지단 주머니) △오징어명태전 △감태토스트가 각각 선정됐다.

대상 수상자에게는 해양수산부 장관상과 상금 200만원, 최우수상 수상자에게는 한국수산회 회장상과 상금 100만원이 각각 수여됐다.
 
해수부는 이번 공모전에서 수상한 10개 조리법을 동영상으로 제작해 ‘만개의 레시피(www.10000 recipe.com)’에 게재하고 실제 간편식 상품으로 출시하기 위한 상품화도 검토하기로 했다.
 
이번 공모전은 1~2인 가구, 독신 남녀, 직장인 등 간편식을 선호하는 소비자들이 수산물을 쉽게 즐길 수 있는 조리법을 통해 수산물 소비를 촉진하기 위해 진행됐으며 총 195개의 조리법이 접수됐다.

이에 대해 조리업계, 소비자단체, 유통업계 등으로 구성된 전문가들이 조리의 간편성, 상품화 가능성, 대중성 및 독창성, 우리 수산물 사용여부 및 소비촉진 가능성 등을 기준으로 심사를 진행했다.

 


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