영양은 든든하게, 몸은 가볍게 ‘수산물 건강요리’
영양은 든든하게, 몸은 가볍게 ‘수산물 건강요리’
  • 조현미
  • 승인 2019.06.19 18:08
  • 호수 495
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건강에 이로운 수산물 소비를 늘리기 위한 다양한 방안들이 강구되고 있다. 수협중앙회는 ‘수산물 100선 레시피’를 발간해 군급식과 가정에서 쉽게 따라 할 수 있는 수산물 요리 레시피를 알려왔다.
국립수산과학원도 최근 수산물 건강요리책을 발간했다. 청소년의 건강한 식습관 형성을 위해 어류와 두족류, 갑각류, 패류, 해조류 등 16종의 수산물을 이용해 다양한 수산물 레시피를 개발, 가정이나 학교에서 활용할 수 있도록 했다. 특히 청소년의 수산물 선호도를 높이고 가정에서도 건강한 수산물 밥상을 차리는데 적합하도록 손쉬운 조리방법을 수록했다. 수산물 건강요리 레시피를 소개한다.

 

바지락살소면무침
비타민과 칼슘이 풍부한 바지락은 빈혈을 예방하고 지방함량이 낮아 청소년들에게 매우 좋은 식품이며 살짝 데쳐 소면과 함께 새콤달콤하게 무쳐내 입맛을 돋울 수 있다.

▲ 재료 - 바지락살, 미나리, 양배추, 붉은 양배추, 양파, 깻잎, 오이, 소면

▲ 조리순서
1. 바지락살은 깨끗이 데쳐 차게 식힌다.
2. 모든 채소는 가늘게 채 썬다.
3. 양념장을 만들어 2시간 이상 숙성시킨다.
4. 바지락살에 채소와 양념장을 넣어 버무린다.
5. 소면은 삶아서 찬물에 헹구어 준비한다.
6. 먹기 직전에 버무려서 통깨를 뿌려 마무리한다.

▲ 조리팁
바지락은 맑은 물이 나올 때까지 문질러 닦은 후 소금물에 충분히 해감한다.

 

바지락살머윗대들깨볶음
칼슘과 마그네슘 등 미네랄이 풍부한 바자락살에 여름의 제철 나물인 머윗대와 들깨가루를 넣어 만든 요리로 밥 반찬으로 좋다.

▲ 재료 - 바지락살, 머윗대, 홍고추, 실파, 국간장, 마늘, 설탕, 들기름, 들깨가루, 참깨

▲ 조리순서
1. 해감한 뒤 껍질을 벗긴 바지락은 이물질을 제거하고 깨끗이 씻어둔다.
2. 머윗대는 껍질을 벗기고 데쳐서 쓴맛을 우려낸다.
3. 홍고추와 실파는 깨끗이 씻어 송송하게 썰어둔다.
4. 삶은 머윗대를 5cm 길이로 썰어서 국간장, 마늘, 설탕으로 조물조물 무쳐서 팬에 들기름을 두르고 볶는다.
5. 한소끔 끓어서 양념이 배이면 조갯살을 넣고 익힌다.
6. 들깨가루에 2배의 물을 섞어 <5>에 넣어 자작하게 볶는다.
7. 홍고추와 실파를 마지막에 넣고 다시 한번 익힌다.
8. 마지막에 참깨를 뿌려 마무리한다.

▲ 조리팁
국간장 대신 고추장과 된장을 섞어서 넣으면 좀 더 색다른 맛을 낼 수 있다.

<자료 출처-국립수산과학원>


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