영양은 든든하게, 몸은 가볍게 ‘수산물 건강요리’
영양은 든든하게, 몸은 가볍게 ‘수산물 건강요리’
  • 조현미
  • 승인 2019.05.15 16:56
  • 호수 490
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어식백세 수산물

건강에 이로운 수산물 소비를 늘리기 위한 다양한 방안들이 강구되고 있다. 수협중앙회는 ‘수산물 100선 레시피’를 발간해 군급식과 가정에서 쉽게 따라 할 수 있는 수산물 요리 레시피를 알려왔다.

국립수산과학원도 최근 수산물 건강요리책을 발간했다. 청소년의 건강한 식습관 형성을 위해 어류와 두족류, 갑각류, 패류, 해조류 등 16종의 수산물을 이용해 다양한 수산물 레시피를 개발, 가정이나 학교에서 활용할 수 있도록 했다. 특히 청소년의 수산물 선호도를 높이고 가정에서도 건강한 수산물 밥상을 차리는데 적합하도록 손쉬운 조리방법을 수록했다. 수산물 건강요리 레시피를 소개한다.

 

다시마콩나물무침
식이섬유와 요오드가 풍부한 다시마와 비타민이 풍부한 콩나물을 아삭하게 무쳐낸 요리로 고기와 함께 먹기에 적합하다.

▲ 재료 - 생다시마, 콩나물, 실파, 국간장, 다진 마늘, 참기름, 검정깨

▲ 조리순서
1. 다시마는 깨끗이 씻어서 채를 썬다.
2. 콩나물은 깨끗이 씻어둔다.
3. 실파는 깨끗이 씻어 송송 썬다.
4. 콩나물은 아삭하게 삶아내서 찬물에 헹군다.
5. 다시마는 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
6. 국간장, 다진 마늘, 실파, 참기름을 넣고 콩나물과 다시마를 무친다.
7. 마지막에 검정깨를 뿌려 마무리한다.

▲ 조리팁
고춧가루와 식초, 설탕을 넣어 새콤하게 무쳐도 되고 액젓을 넣어 무쳐도 좋다.

 

새우카레파에야
고단백, 저지방의 해산물을 넣어 만든 새우카레파에야는 면역력과 기억력 강화에 좋은 카레가루의 강황 성분이 더해져 성장기 학생들에게 영양적으로 좋은 요리다.

▲ 재료 - 쌀, 새우, 오징어, 전복, 홍합, 청피망, 양파, 방울토마토, 카레가루, 마늘, 소금, 후추, 파슬리가루, 올리브유

▲ 조리순서
1. 쌀은 깨끗이 씻어서 1시간 이상 찬물에 충분히 불려둔다.
2. 새우, 오징어, 전복, 홍합은 깨끗이 씻어 오징어는 링으로 썰고 전복은 껍질을 까서 납작하게 편으로 썰어둔다.
3. 청피망과 양파는 잘게 다지고 방울토마토는 4등분 한다.
4. 카레가루는 물에 풀어서 카레물을 만든다.
5. 팬에 올리브유, 마늘, 양파, 피망, 방울토마토를 넣고 볶는다.
6. 조리과정 <5>에 쌀을 넣고 볶다가 손질한 수산물을 넣고 소금, 후추, 카레물을 넣고 끓인다.
7. 밥이 고슬고슬해지면 파슬리가루를 뿌려 마무리한다.

▲ 조리팁
① 가정에서는 해산물을 먼저 볶은 후 채소를 넣고 올리브유와 함께 한번 더 볶다가 물을 넣고 쌀을 끓이면 더욱 풍성한 맛을 낼 수 있다.
② 카레물을 2~3번에 나누어 부어 충분히 익히고 뜸을 들인다.

<자료 출처-국립수산과학원>


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