생산단계 수산물 안전관리 국민 직접 나섰다
생산단계 수산물 안전관리 국민 직접 나섰다
  • 수협중앙회
  • 승인 2019.04.17 18:18
  • 호수 486
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국민참여 조직진단 실시…수산물 안전성 조사 확대 등 제시

수산물 안전관리가 생산단계부터 보다 철저하게 이뤄져야 할 것으로 보인다.
 
해양수산부가 2월 12일부터 4월 5일까지 생산단계 수산물 안전관리체계 개선을 위한 국민참여 조직진단을 시행한 결과 국민참여단이 수산물 안전에 대한 다양한 의견을 내놓아 주목된다.
 
국민참여단은 조사공무원과 함께 선박을 타고 경남 통영 해상 양식장, 경남 거제 패류 생산해역, 충북 충주 내수면 양식장 등 수산물 생산현장을 둘러보고 분석을 위한 시료 채취, 운반, 실험 등 전 과정에 직접 참여했다.
 
국민참여단은 이러한 현장경험을 바탕으로 수산물 안전관리를 위한 다양한 의견을 내놓았다. 수산물을 양식장에서 출하하기 전에 시행하는 수산물 안전성 조사 비중을 연간 17.4%(2018년 1만7405개소 기준)에서 선진국 수준인 50% 이상으로 확대하고 택배를 활용하는 운반체계 개선 및 분석실 확충(2개소 → 4개소) 등을 통해 신속한 분석과 사후조치가 이뤄져야 한다는 의견을 제시했다.
 
특히 수산물을 즐기는 우리 국민들의 안전을 위해 더욱 철저한 위생 관리가 필요한 패류 생산해역에 대해서는 국제수준의 위생 관리가 이뤄질 수 있도록 정부의 관리를 강화할 것을 요구했다.

또한 대학 연구팀에 위탁해 수산물 안전성 조사를 실시 중인 해역의 경우 국립수산과학원이 직접 확인 조사하고 채취를 제한하는 등 적극적인 조치가 필요하다는 점을 지적했다.

해수부는 국민참여단의 의견을 적극 반영해 수산물 안전관리체계를 개선하고 우리나라 전체 수산물 생산량의 절반이 넘는 양식 수산물의 위생·안전 관리를 철저히 해나가기로 했다.
 
한편 국민참여 조직진단은 국민요구에 부합하는 행정서비스를 제공하기 위해 정부와 국민이 함께 조직·인력, 업무처리 절차 등에 대해 진단하는 조직관리 방식으로 정부혁신의 일환으로 추진되고 있다.

전문직종사자, 자영업자, 주부, 학생 등으로 구성된 국민참여단(31명)은 약 두달 동안 수산물 안전성 조사, 패류 생산해역 위생관리 등 생산단계 수산물 안전관리체계와 업무 수행방식, 조직·인력의 적정성 등을 진단했다. 안전성 조사의 경우 양식 수산물이나 연근해 어획물에 대해 금지약품 사용, 유해물질 기준치 초과 여부 등을 분석해 기준치 초과 시 출하정지나 폐기처리를 하는 것이다. 


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